Во Владивостоке предприниматель хотел выдать за деликатесы корм для свиней

Предприниматель из Владивостока пытался фиктивно утилизировать на корм свиньям крупную партию некачественного гребешка и зубатки

15:46, 23 мая 2011 Происшествия
1884edc2303ba47c2cec49298645ac41.jpg

Предприниматель Иван Удалов пытался фиктивно утилизировать признанных некачественными и опасными одну тонну гребешка и свыше 500 килограмм зубатки, предназначенных в корм свиньям. Вся продукция изъята. Возбуждено административное производство. Выявить афёру помогла бдительность на дороге сотрудников ГИБДД УВД г. Уссурийска и Россельхознадзора.

Так, в декабре прошлого года индивидуальным предпринимателем Иваном Удалым во Владивосток с Курил на теплоходе «Бурлак» было поставлено около одной тонны мороженного гребешка и 528 килограмм зубатки. Данная продукция была выгружена без её досмотра сотрудниками Россельхознадзора. При проверке данного факта ветеринарными специалистами было обнаружено, что на всю продукцию отсутствуют документы изготовителя, поставщика, подтверждающих происхождение морепродукции, а также удостоверения качества и безопасности, ветеринарные сопроводительные документы.

В ходе возбужденного дела об административном правонарушения, в соответствии с действующим законодательством, вся морепродукция была признана некачественной и опасной. По результатам проведённых лабораторных испытаний гребешок и зубатка, с условием часовой их проварки, были признаны годными на корм животным. Местом утилизации всей партии индивидуальный предприниматель Иван Удалов избрал свиноферму ИП «Сиворакша Глава (КФК)» в Михайловском районе Приморья.

После отбытия со свинофермы сотрудников Россельхознадзора, наблюдавших за процессом прибытия морепродукции, её разгрузки, складирования, подписания акта приёмки-передачи, а также приготовления из гребешка первой партии корма, индивидуальный предприниматель по согласованию с владельцем свинофермы загрузил всю продукцию обратно в грузовик-рефрижератор и отбыл обратно во Владивосток.

Однако до Владивостока недоброкачественная продукция доехать не смогла, и была остановлена на посту ДПС г. Уссурийска сотрудниками ГИБДД и Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

В настоящее время морепродукция изъята и помещена на изолированное хранения. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Источник: Россельхознадзор по Приморскому краю