На Дальнем Востоке ширится площадь природных пожаров

По данным МЧС, площадь природных пожаров в России за сутки увеличилась почти на треть. Самые сильные пожары зафиксированы в Сибири, на Урал

15:32, 22 мая 2011 Происшествия
44e98f3e155b63e9d1d69d3e10b81262.jpg

По данным МЧС, площадь природных пожаров в России за сутки увеличилась почти на треть.

В субботу утром было зарегистрировано 187 природных очагов возгорания, в том числе 16 крупных пожаров. Значительные территории охвачены природными пожарами и в Дальневосточном федеральном округе.

В общей сложности в тушении природных пожаров на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке России принимают участие 11 самолетов и вертолетов МЧС.

Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории России возникло более 8 тыс. очагов природных пожаров.

Как говорится в заявлении министерства, к борьбе с огнем привлечены около 7 тыс. человек и полторы тысячи единиц техники.

В тушении лесных пожаров принимают участие 11 самолетов и вертолетов МЧС. Только в Якутии, по словам представителя министерства, авиация произвела 16 сливов воды на очаги возгорания, сбросив 140 тонн огнегасящей жидкости.

В МЧС уточнили также, что на Урале, Дальнем Востоке и Сибири работают два крупнейших в мире противопожарных самолета-танкера Ил-76, а также вертолеты Ми-8, вертолеты Ми-26 и самолет-амфибия Бе-200ЧС.

Замминистра обороны России, генерал армии Дмитрий Булгаков cообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что министерство готово выделить до 15 тыс. военнослужащих и более тысячи единиц техники для помощи МЧС в тушении пожаров.

По информации Русской службы Би-Би-Си, около 50 лесных пожаров обнаружено на Дальнем Востоке, 19 из них локализовано. В тушении пожаров задействовано 1796 человек и 202 единицы техники.

Природные пожары ликвидируются силами лесоохраны, привлеченных людей, а также подразделений МЧС России.

Между тем, особый противопожарный режим продолжает действовать в девяти районах Приморского края, 29 районах Амурской области, шести районах Еврейской АО, восьми районах Хабаровского края и 15 районах Якутии.

Особо опасная ситуация сложилась в Амгинском районе Республики Саха, где введен режим чрезвычайной ситуации.

Прошлым летом и осенью значительная части территории России была охвачена сильнейшими природными пожарами, которые были вызваны аномальной жарой.

В 19 субъектах Федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.