Приморские баскетболисты первые в финале

На ответный матч полуфинальной серии гости из Саранска прибыли во Владивосток в день игры, преодолев за сутки более 8,5 тысяч километров по

10:32, 20 мая 2011 Спорт
a4d9606868933522f36e340c5213fc11.jpg

На ответный матч полуфинальной серии гости из Саранска прибыли во Владивосток в день игры, преодолев за сутки более 8,5 тысяч километров по земле и воздуху. Потерпев более чем обидное поражение на своей площадке, баскетболисты «Рускона» горели желанием взять реванш в Приморье. Именно этим обусловлен тот факт, что билеты на обратную дорогу у «кондитеров» выкуплены на 22 мая. Но одного желания оказалось мало, и теперь у саранцев есть ещё целый день, для того чтобы отдохнуть и ознакомиться с достопримечательностями Владивостока.

Первые очки в матче записал себе на счет капитан «Спартака-Приморье» Павел Агапов, реализовавший сначала дальний бросок, а в следующей атаке забросивший из-под кольца. К завершению первого периода преимущество приморцев достигло 17 очков – 29:12. Во второй четверти гости устроили погоню за лидером, особенно это им удалось в середине десятиминутки, когда две точные «трешки» залетели в наше кольцо из рук Антона Агеева, и всего «+5» - 36:31. Остудить пыл «Рускона» удалось достаточно быстро, и на большой перерыв «красно-белым» удалось уйти с комфортной разницей в 10 очков.

В перерыве в «Олимпийце» состоялось чествование приморских «звездочек» из поселка Сибирцево, второй год подряд завоевавших награды Суперфинала Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». 10 апреля в Самаре школьницы завоевали «серебро» всероссийского финала, а сегодня получали награды и премии их рук вице-губернатора Приморского края Владимира Андреевича Балана, президента и вице-президента БК «Спартак-Приморье» Сергея Насонова и Эдуарда Сандлера.

Третий период выдался упорным и результативным, хотя на протяжении всего отрезка спартаковцы сохраняли добытое ранее преимущество. В заключительной четверти медленно, но верно хозяева довели счет до разгромного - 90:70 за полторы минуты до финальной сирены. Именно в этот момент и баскетболисты, и болельщики «Спартака» уже начали праздновать выход любимой команды в финал плей-офф Суперлиги, к чему шли вместе весь сезон, а подержать команду сегодня собрался полный зал, включая наших уже традиционных гостей – ветеранов, юных спортсменов, воспитанников детских домов и людей с ограниченными возможностями.

Во второй полуфинальной паре «Университет-Югра» сравнял счет в серии с «Уралом», одержав победу на домашней площадке со счетом 93:88. Соперник «Спартака-Приморье» и места проведения финальных игр определятся 20 мая после третьей решающей игры этих команд.

Плей-офф. 1/2 финала. «Спартак-Приморье» - «Рускон-Мордовия» Саранск 94:75 (29:12, 16:23, 26:27, 23:13)
«Спартак-Приморье»: Агапов – 18 очков (2 подбора), Бабурин – 17 (4 передачи, 5 перехватов), Усков – 9 (4 передачи), Загнойко – 9, Чернов – 8 (2 подбора), Голяхов – 8, Павлов А. – 7 (2 передачи, 8 подборов), Комаров – 7 (2 подбора), Караулов – 4 (4 подбора), Павлов И. – 4 (2 передачи, 2 перехвата, 3 подбора), Савенков – 3 (3 перехвата, 3 подбора), Полищук.


Сергей Олейников, главный тренер БК «Рускон-Мордовия»:

- В сегодняшнем матче порадовало отношение ребят к игре. Мы проиграли обидный матч в Саранске, когда не было желания у игроков, были потухшие все, обиженные на кого-то. Ребята хотели выиграть, но многое не получилось из-за того, что, может быть, много суеты было в нападении, где-то потеряли мяч, ошиблись в передачах. В принципе играли неплохо, но потом сбились на индивидуальную игру, поэтому и проиграли сегодня.

- Сергей Николаевич, на какое число у вас билеты?

- На 21 мая. Мы ещё день будем у вас в гостях.

- А планы на выход в ПБЛ есть?

- В следующем году будет праздноваться тысячелетие единения Мордовии и Руси. К этому времени будет построен новый спорткомплекс в центре города на 7000 зрителей. И все сводится к тому, что по итогам следующего сезона мы должны подвести команду к ПБЛ.

Борис Ливанов, главный тренер БК «Спартак-Приморье»:

- Я считаю, что матч соответствовал накалу плей-офф. Обе команды заметно нервничали. Я думаю, что у нас лучше получилось в концовке в связи с лучшей физической готовностью. Было тяжело ребятам из «Рускона»: из-за того, что сил не хватило, были потери. А борьба и накал соответствовали.