МЧС и "Росатом" будут использовать роботов на опасных объектах

На объекты "Росатома" и в МЧС поступят робототехнические комплексы, которые могли бы быть незаменимы на АЭС "Фукусима-1" для решения проблем

17:24, 19 мая 2011 Общество

На объекты "Росатома" и в МЧС поступят робототехнические комплексы, которые могли бы быть незаменимы на АЭС "Фукусима-1" для решения проблемы охлаждения реакторов, сообщил журналистам на выставке Комплексная безопасность - 2011 глава МЧС России Сергей Шойгу.

"Тут можно увидеть все современные технологии, в том числе - и для ликвидации таких аварий, которая произошла на "Фукусиме" в Японии", - сказал он.

По его словам проблему подачи воды на японскую АЭС для охлаждения реакторов можно было обеспечить по рукавам с использованием роботов, которые уже созданы в России.

"Уже в этом году ряд таких комплексов поступит к нам и на объекты "Росатома". Мы предполагаем такую технику приобрести в этом году", - сказал глава МЧС.

Он рассказал, что на выставке представлены все современные разработки в области робототехники, которые в состоянии ликвидировать большие чрезвычайные ситуации.

"По результатам пожаров прошлого года мы разработали целую линейку техники, основной из которых является большой насосный рукавный автомобиль, заменяющий целый трубопроводный батальон, который мы применяли в прошлом году на тушении торфяников, и предлагаем применять в этом году", - сказал С.Шойгу.

По его словам, практически все разработки МЧС поступают на оснащение. "Кроме того, более 40% из того, что предлагают отечественная промышленность и наука, также идет на вооружение министерства", - сказал он.