Традиционные методы лечения нельзя подменять народными

К такому выводу пришли на прошедшей во Владивостоке первой

11:37, 19 мая 2011 Общество
247176c7cd5b8f260dbc910587ac8f0b.jpg

Во Владивостоке прошла «Школа пациентов» для больных с лимфопролиферативными заболеваниями. Мероприятие организовано Ассоциацией онкогематологов России и Межрегиональным общественным движением «Движение против рака» при поддержке Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».

Лекции «Школы пациентов» регулярно проводятся во многих регионах России. Это информационно-образовательные мероприятия для онкологических пациентов и их родственников, в ходе которых они получают высокопрофессиональные консультации с участием специалистов профильных лечебно-профилактических учреждений, представителей органов здравоохранения и общественных организаций, психологов и юристов.

Такие встречи уже прошли в Челябинской, Свердловской областях, в Татарстане. В Приморье подобное мероприятие было организовано впервые.
В ходе лекций пациентам и их родственникам рассказывают о современных методах диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний, разъясняются юридические аспекты, связанные с получением инвалидности, бесплатного лечения, взаимодействия с работодателем и органами социальной опеки. А опытные психологи учат больных не сдаваться перед лицом болезни. Также в ходе школы пациенты и родственники получают ответы на свои вопросы от компетентных специалистов.

Главный гематолог-эксперт Департамента здравоохранения Приморского края, врач-гематолог отделения гематологии краевой клинической больницы №2, кандидат медицинских наук Сергей Дубов рассказал приморцам об особенностях диагностики и лечения лимфопролиферативных заболеваний, ответил на многочисленные вопросы больных, в том числе затронув тему лечения народными методами.

« Когда народные рецепты используются как дополнение при проведении назначенного врачом лечения, и под его наблюдением, может быть достигнут положительный эффект,  – отметил Сергей Дубов. – Но ни в коем случае нельзя традиционные методы терапии заменять народными: нанесенный вред своему здоровью может быть непоправимым».

Мнение известного в Приморье врача-гематолога поддержали принявшие участие в работе «Школы» заведующая поликлиникой Приморского краевого онкологического диспансера Наталья Демиденко и врач-онколог Ольга Ларионова.

Наталья Демиденко также рассказала, каким образом в крае организована система обеспечения онкологических больных лекарствами. Эту же тему позже затронул и юрист Юрий Дорофеев. Он подчеркнул, что не надо бояться стучаться в кабинеты чиновников, писать жалобы, обращения в любые инстанции, если нарушены права онкобольных: не выдаются лекарства по рецептам, не проводится лечение, есть сомнения в его эффективности, не назначается инвалидность и т.д.

Юрий Дорофеев также напомнил, что в настоящее время все желающие имеют возможность получить бесплатные консультации лучших онкологов и онкогематологов России по специальной федеральной горячей линии 8-800-200-2-200 (звонок по России бесплатный).
Эту акцию также проводят «Движение против рака» и «Равное право на жизнь».

Психолог Приморского онкологического центра Евгения Комова постаралась донести до больных и их близких основную мысль – не надо бояться поставленного диагноза, уходить в депрессию, винить в случившемся всё и всех, надо научиться жить с этой болезнью, бороться с нею и - побеждать.

Мероприятие во Владивостоке проходило в рамках общероссийской информационно-просветительской программы НК «Равное право на жизнь» для пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями. «В настоящий момент в арсенале врачей имеются практически все средства для улучшения состояния и повышения качества жизни таких людей, - комментирует кандидат биологических наук Дмитрий Борисов, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». – В рамках программы «Школа пациентов» мы ведем диалог и с самими больными, и с их родственниками, рассказываем им о том, что лечение возможно, даем профессиональные консультации, разъясняем пациентам их права, оказываем моральную и психологическую поддержку».