WikiLeaks рассказал о скрытой войне, идущей в Арктике

Арктические разборки начались в 2007 году, когда российский батискаф спустился на дно Северного Ледовитого океана и установил там флаг РФ, ч

2:44, 19 мая 2011 Общество
0941d2d382e6e69ac7f941ee4d6bcf19.jpg

Сайт WikiLeaks, сделавший не одно громкое разоблачение, опубликовал очередную порцию рассекреченных документов из американской дипломатической переписки. В этих документах содержится информация о том, как страны, имеющие выход в Арктику, ведут баталию за обладание ресурсами, находящимися под дном Северного Ледовитого океана.

Так, в рассекреченных WikiLeaks документах говорится, что страны буквально наперегонки предпринимают различные действия, чтобы "застолбить" территорию Арктики. Эта спешка обусловлена изменением климата: арктические льды тают быстрее, чем предсказывалось, соответственно, ресурсы Арктики можно будет разрабатывать уж в ближайшем времени, а не в долгосрочной перспективе.

Формально страны, имеющие выход в Арктику, уверяют, что никаких баталий не ведётся, однако в действительности это не так, говорится в публикации WikiLeaks. Арктические разборки начались в 2007 году, когда российский батискаф спустился на дно Северного Ледовитого океана и установил там флаг РФ, что вызвало громкий скандал. Многие наблюдатели уже успели сравнить сражение за Арктику с той битвой, которая развернулась в XIX веке за Африку. По данным специалистов, в Арктике находится около трети всех земных запасов углеводородов.

Источник: По материалам utro.ru