Археологи Сибири и Дальнего Востока встретились в Приморье

Современные проблемы археологической науки и стали основой для обсуждения известных профессоров и кандидатов исторических и философских

19:48, 18 мая 2011 Общество
ca4501db44cc3b87ced3c654b12474eb.jpg

Региональная конференция археологов Сибири и Дальнего Востока открылась в школе педагогики ДВФУ, расположенной в приморскому городе Уссурийске. Событие примечательно тем, что, в стенах этого вуза подобный съезд проводится впервые, а ученые, которые принимают участие, известны далеко за пределами региона.

Прилегающие сельские территории к Уссурийску - просто рай для археологов. В Красном Яре и Кроуновке раскопки ведут академики, аспиранты и студенты. Поднимая пласт за пластом землю, они раскрывают секреты прошлого, восстанавливают картину бытия. Современные проблемы археологической науки и стали основой для обсуждения известных профессоров и кандидатов исторических и философских наук, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".

Валерий Лынша, организатор конференции, доцент кафедры всеобщей истории: "Археологи очень любят такие собрания, это позволяет обменяться мнениями, поспорить и всегда быть в курсе того, что происходит сейчас".

В курс последних исследований вводили учёные Амурского государственного университета, Новосибирска, Иркутска, Владивостока. Уссурийские исследования здесь тоже можно было увидеть и услышать. Аспиранты Александр Мезенцев и Андрей Бурдонов не первый год занимаются раскопками в районе Кроуновки. На суд коллег они представили несколько работ.

Андрей Бурдонов, педагог дополнительного образования Центра детского творчества: "Я буду принимать участие в двух секциях, где второй доклад о жилище эпохи Мохэ, как строили, какие трудности и как боролись".

Реконструировать древнее жилище оказалось делом непростым. Поэтапное строительство, его возведение и жизнь в нём должны были приблизить современного человека к той исторической эпохе. Пролить свет на то, что скрыто за завесой лет. Кстати, белые пятна в истории удается ликвидировать благодаря подобным экспедициям и энтузиастам. Интерес к конференции вышел далеко за пределы региона. Сборник статей по её итогам уже заказывают вузы Германии.