В этом году первоклассники станут первопроходцами новых образовательных стандартов

Не будет отметок, но будет минимальный уровень знаний, который каждый ученик должен освоить. За 4 года на каждого соберут досье

18:32, 18 мая 2011 Общество
c069b66e4c697384d760055e7bba0ff4.jpg

Революция стандартного образования в первых классах заставила поволноваться всех: от родителей до начальников образовательных отделов и управлений. Тем не менее, запись в первый класс в некоторых школах уже закончена. Особенно это касается тех образовательных учреждений, которые из года в год занимают лидирующие позиции.

Например, во многих приморских школах адаптацию к школе проходят в школе. Занятия по субботам для многих будущих первоклассников уже как будто ритуал. Его спешат исполнить даже когда здоровье не очень.

Программа под названием "Введение в школьную жизнь", по которой работает субботняя школа, должна развеять большинство страхов и сомнений. Ведь основная её цель - сократить период адаптации первоклассника в учебном заведении.

Оксана Кудинова, учитель начальных классов средней школы №32: "Дети знакомятся с правилами школьной жизни, умеют организовывать себя, выполнять задание, слушать команды".

Как сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс", 106 будущих учеников планируют набрать только в одной из школ города. Преимущество у тех, кто проживает в районе образовательного учреждения, но рассматривают и всех желающих. Оказалось, что практически все дети, которые занимались в субботней школе, сядут за парты здесь. Набор в первые классы ещё продолжается.

О том, что мест в первые классы больше нет, гласит объявление на двери 14 школы. На собрании родителям рассказывают о стандартах, учебных пособиях и первых сложностях.

Учителя пытаются развеять миф о том, что программа, по которой теперь должны учиться дети, рассчитана только на сильных учеников. Наталья Назарова одна из первых стала обучать детей по новой программе и результатом довольна: "Я работаю по ней второй год, она дает абсолютно других детей: свободных, умеющих говорить, находить информацию".

Не будет отметок, но будет минимальный уровень знаний, который каждый ученик должен освоить. За 4 года на каждого соберут досье. Наряду с обычными уроками, часто будут проводить и нестандартные. Родители опасаются, что уже не смогут учиться вместе с детьми. Ведь они проходили иную программу. Педагоги переживают за другое.

Ангелина Ложкина, руководитель методического кабинета: "Самое трудное в настоящее время - выполнить условия материальные финансовые, кадровые и условия СанПиНа".

Когда все три слагающих обретут единую форму, тогда и можно будет говорить об успешном внедрении новых стандартов. А пока будущие первоклассники, как их родители, станут первопроходцами.