Мужская кухня Константина Межонова

Главный справедливоросс Приморья готовит быстро, вкусно и просто

13:01, 18 мая 2011 Общество
641100db06686a567909f1355edd164a.jpg

Воскресенье, 15 мая, было не самым теплым и погожим днем месяца. Хмурое небо пролилось холодным дождем, и как же приятно было в такой серый денек оказаться в гостях у Тамары Вавиловой, хозяйки усадьбы «Вавилово», которая вместе с Константином Межоновым, советником главы администрации Владивостока, председателем Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», пригласила нас к столу…

Утка в апельсиново-медовом соусе, сырный суп, нежная картошка в сливочном соусе, витаминный салат из редиса с зеленью и ароматный, благоухающий специями глинтвейн – вот что нам предстояло попробовать…

А пока Константин Анатольевич и Тамара Григорьевна хлопотали на кухне, разговор, само собой, крутился вокруг еды… Ну правда, до серьезных ли тем, когда вокруг такие ароматы?

– В детстве я был большим привередой, – смеется Константин Анатольевич. – Молоко с пенками не выносил, сметану, то не ел, это… Конечно, все капризы прошли, как только стал студентом. Жизнь в общежитии – она не для капризных… Кстати, примерно тогда я начал сам готовить. Помню, первым блюдом в моем исполнении были макароны. Нас было трое парней в комнате, пришла моя очередь. Взял я макароны, смотрю на них… Тут в бытовке кто-то серьезно так говорит: сначала их нужно продуть! И что вы думаете? Я продул. Все до единого… Ничего, в итоге сварил, конечно. Но так как в это время шел футбольный матч, то у меня скорее каша из макарон получилась… Ничего, съели. Так и перестал привередничать.

– Вы и сегодня готовите? Дома, например?

– Конечно. Мясо – моя епархия, как и закупка продуктов на неделю, кстати. Вот и выходит, что, отправляясь на рынок, я все равно формирую наше с женой меню, ведь, выбирая продукты, что-то такое уже представляешь…

А мясо, кстати, особенно шашлык, я полюбил еще в те времена, когда моя семья жила в Буйнакске; плов полюбил там же, умею его готовить, настоящий, в казане. Люблю любое мясо, утку, кстати, тоже. Замечу, что по рецепту, который предложила Тамара Григорьевна, утку еще не делал, интересно попробовать, такой соус необычный. Я делаю утку проще: нашпиговываю чесноком, внутрь кладу яблоки, натираю солью и перцем…

Считаю, что на кухне обязательно должна быть хорошая мясорубка (овощи, кстати, я режу только ножом) и хороший, очень хороший набор ножей!

– А есть ли у вас главный кулинарный принцип?

– Он опять же совпадает с тем, который исповедует Тамара Григорьевна: готовить быстро, вкусно и просто.

У меня два сына, когда они еще с нами жили, я думал: вырастут, начнут жить самостоятельно, надо учить готовить. И раз в неделю мы обязательно вместе что-то готовили. Правда, старшего, Пашу, затащить на кухню было непросто, зато Володя, младший, проникся… Помню, мы однажды позвали в гости моего друга Виктора Станкевича, большого специалиста по китайской кухне, и он провел эдакий мастер-класс, который мы еще и на видео записали. Мы тогда приготовили 14 блюд! Салаты в основном, соусы, а в финале – такую рульку! Для двух семей был пир на весь мир… Вообще рулька в пиве с красным соусом – наше с сыновьями фирменное блюдо. От него не оторваться!

Когда младший стал студентом, жил сам, я за него не волновался. Даже больше скажу – он одно время жил на «хоум-стэй», в семье. И там никто не умел готовить! Так когда Володя на кухню приходил, для них был праздник!

Кстати, старший тоже в итоге научился готовить, но был конфуз. Когда он уже в Сеуле в магистратуре учился, решили однокурсники устроить что-то вроде дня национальной кухни. И он в панике звонит домой, говорит: мама, скажи мне рецепт супа из сайры! Нашел русское блюдо...

Сегодня сыновья Константина Межонова живут – учатся, работают – самостоятельно. Они давно доказали окружающим и самим себе, что в состоянии проложить дорогу в жизни, опираясь только на свои силы.

– Горжусь своими детьми, – говорит Константин Анатольевич. – Получили международное образование, владеют несколькими языками… Они обязательно приезжают домой два-три раза в год… Ох не знаю, когда уже дедушкой стану…

В это время – как чувствовал! – Константину Анатольевичу позвонил младший сын. Узнав, что отец участвует в кулинарной академии, рассмеялся, пожелал всем приятного аппетита… И искренне пожалел, что не сможет со всеми сесть за стол…

– Есть ли какие-то принципы, которые вложили в вас мать с отцом и которые вы передали своим детям?


– Наверное, мама и отец научили меня главному – иметь стержень, характер, умение преодолевать трудности. Я ведь рано стал самостоятельным, в 16 окончил школу, в 16 поступил в ДВГУ, стал жить в общежитии… Если бы не стержень тот самый, наверное, не сумел бы постоять за себя, самоутвердиться… Вот это, надеюсь, и сумел передать своим детям. Не зря они – лидеры.

Константин Межонов с детства, можно сказать, привык к перемене мест. Вслед за отцом-военным он немало поколесил по бывшему СССР. Школу окончил на Сахалине, учился во Владивостоке.

– А знаете, – широко улыбается Константин Анатольевич, – документы на физфак оформляла мне моя будущая жена, Людмила! Она после первого курса как раз в приемной комиссии работала! Так что, можно сказать, на входе в физфак судьбу свою встретил!

С большой теплотой вспоминает Константин Межонов стройотряды, с которыми была тесно связана его студенческая жизнь. Стройотряды научили его не бояться никакой работы, спокойно брать на себя ответственность за общее дело.

– И окончательно, – смеется Константин Анатольевич, – научили не привередничать в еде. Знаете, как мы там уток в обычной глине запекали! Ого-го, ничего вкуснее не ел! Я и сегодня не могу сказать, что предпочитаю какую-то определенную кухню. Если с друзьями собираемся, с семьей, то идем в китайский ресторан. А если собираемся дома, то готовим интернационально, так сказать. Когда я с мамой и отцом в Буйнакске жил, у нас в доме жили семьи аварцев, лакцы, лезгины… Была самая настоящая дружба народов! А когда мы жили в Грозном, получил урок употребления алкоголя. Там всегда говорили: тебя приглашают в дом, от души выставляют вино, закуски… Но если ты из дома уходишь не сам, а тебя выводят бесчувственно пьяного, тебя в этот дом больше не позовут… Алкоголь употребляю очень мало, вряд ли найдется человек, который скажет, что видел меня пьяным. В последнее время предпочитаю, если есть выбор, виски. Главное – чтобы компания была хорошая.

– Но есть же у вас что-то настолько любимое, что без этого и обед не обед?

– Кусочек бородинского хлеба, – улыбается Константин Анатольевич. – Взять горбушечку, чуть-чуть посолить… Ну что может быть вкуснее?!

– По большому счету, – вступает в разговор Тамара Вавилова, под чьим чутким руководством уже отправлена в духовку утка, булькает супчик и нарезается картошка, – простая еда всегда оказывается самой вкусной. Есть чудесные стихи Ларисы Рубальской на этот счет…

Была молодой и зеленой,
И сытой бывала не слишком.
О «Хилтонах» и «Шератонах»
Читала в заманчивых книжках.
А лучшей едою считала
Котлеты, а к ним макароны.
И даже во сне не мечтала
О «Хилтонах» и «Шератонах».
Ведет меня в горку кривая,
В Париже бываю, и в Боннах,
И запросто там проживаю
И в «Хилтонах», и в «Шератонах».
По белому свету мотаюсь –
За иены, за марки, за кроны…
Но лучшей едою считаю
Котлеты. А к ним – макароны!

Рецепты от Тамары Вавиловой

Утка в медово - апельсиновой глазури

Утка – 1,5 -2,0 кг

Апельсин большой – 1 шт.

Мед – 2 ст.л.

Горчица – 2 ст.л.

Сухой базилик или другая трава – 1 ч.л.

С половины апельсина снять цедру мелкой теркой, из этой половины выдавить апельсиновый сок. Смешать цедру, мед, горчицу, апельсиновый сок и траву. Маринад готов.

Вторую половину апельсина порезать на большие куски и положить их внутрь утки. Утку посолить, поперчить, обмазать маринадом. Запекать в духовке при 200 градусах 1,5 часа в рукаве для запекания или фольге. Через 1,5 часа вынуть утку из фольги или рукава и еще допекать до золотистого колера 10-15 мин.

Салат из редиса

Редис – 2-3 пучка.

Лук зеленый – 1 пучок.

Соус: густая сметана – 3-4 ст. л., майонез легкий – 1 ст. л., горчица – 1 ст.л., сахар – 0,5 ч.л.

Все ингредиенты соуса смешать, редис порезать кружочками, лук наискосок. В салатницу выложить редис, посолить, сверху залить соусом, а поверх соуса посыпать луком.

Запеченный картофель

Картофель – 1 кг.

Соус: чеснок – 1 головка, молоко – 0,5 ст., сметана – 1 ст., соевый соус – 2 ст.л., мука – 1 ст.л., растительное масло, соль, перец.

Картофель почистить, порезать кружками, посолить и поперчить. Форму смазать растительным маслом. Уложить картофель рядами. Чеснок мелко порезать, муку размешать в молоке. Все ингредиенты соуса смешать, залить картофель. Запекать в духовке до готовности при температуре 180-200 градусов. При подаче посыпать укропом.

Сырный сливочный суп

Молоко 6% – 1 литр.

Сливки 33% – 1 стакан.

Сыр плавленый сливочный «Янтарь» -1 баночка.

Мука -1 ст.л.

Соль, перец, любимая зелень.

В 100 миллилитрах молока размешать муку. Остальное молоко вылить в кастрюлю, вскипятить, положить туда сыр. Когда сыр растворится, добавить сливки, тонкой струйкой влить молоко с мукой, посолить по вкусу. Варить на слабом огне 3-5 мин. Добавить мелко нарубленную зелень и снять с огня сразу. Подавать с сухариками.

Глинтвейн

Красное вино – 1 л.

Корица – 1 ч.л.

Соцветия гвоздики – 6-8 шт.

Корень имбиря – 2 см.

Лавровый лист– 3-4 шт.

Черный свежемолотый перец на кончике.

Лимон – 1/2

Сахар или мед по вкусу.

Имбирь мелко порезать, лимон порезать кружочками, вино вылить в кастрюлю, положить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, настоять 10-15 мин. Процедить через сито. Подавать горячим.