Новый зал открылся в музее института истории и археологии ДВО РАН во Владивостоке

История, застывшая на века. Уже совсем скоро приморцы будут знать больше о быте и культуре народов, которые жили в крае в средние века

20:08, 17 мая 2011 Культура
b2ff023b321c4acfbd4fc9c07014e974.jpg

История, застывшая на века. Уже совсем скоро приморцы будут знать больше о быте и культуре народов, которые жили в крае в средние века. В институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН готовят открыть новый зал.

Этим глиняным обломкам почти тысяча лет. Прошлым летом их обнаружили археологи на одном из средневековых городищ. Сейчас ещё точно неизвестно, кому служила эта посуда – каждый фрагмент из земли нужно описать, зарисовать и сфотографировать. И лишь потом учёные, возможно, допишут к средневековым страницам новые сроки.

Павел Телелюев, аспирант института истории, археологии, этнографии народов ДВ: "Начальная стадия. Некоторые из фрагментов могут быть из одного сосуда, их можно склеить, можно увидеть, какой формы было".

Даже такой «пристальный осмотр» для специалистов отвечает на многие вопросы. Орнамент, качество теста, температура обжига рисуют в мыслях учёных «паспорт эпохи». Прошлый сезон порадовал открытиями. Остатки глиняной посуды и напольные вазы летом обнаружили и в трёх километрах от села Кокшаровка Чугуевского района. Десять веков назад здесь возвышался дворец – административный центр одного из районов государства Бохай. А на Краснояровском городище учёным открылся целый маленький завод - мастерская кузнецов и их инструменты – клещи и ковши для разливки металла.

На приморских городищах учёные работают не первый год. Но и сегодня оказаться в средневековье просто - достаточно прийти в музей института. Он начинался с выставочных столов в кабинетах учёных и за годы разросся до уникального хранилища знаний. Оружие, посуда, инструменты кузнецов, амулеты, драгоценности и даже сводная арка храма наглядно знакомят с историей. Поэтому зачастую гостями экспозиции становятся школьники и студенты.

Игорь Колзунов, главный хранитель музея института истории, археологии, этнографии народов ДВ: "Увидеть, что находят в земле – не читать в учебниках, не довольствоваться слухами, а посмотреть. Реальность всегда интереснее домыслов. Археология требует определённого абстрактного мышления. Не всё очевидно на первый взгляд".

Средневековые украшения останавливают на себе взгляды всех гостей музея. Небольшая витрина уместила под стеклом настоящие произведения искусства. Из бронзы средневековые мастера отливали животных, цветы лотоса и целые композиции. А чтобы металлическая фигурка «ожила», её инкрустировали - тончайшими железными проволоками рисовали изгибы тела и шерстинки.

Юрий Никитин, заведующий музеем института истории, археологии, этнографии народов ДВ: "В настоящее время самобытная культура по-прежнему размывается, русифицируется, остаются необходимые вещи для современной жизни. Вещи приобретают особую ценность".

Сейчас учёные института истории, археологии, этнографии готовятся к важному событию – юбилею своего храма науки. К этой дате в стенах института откроет двери и новый зал – этнографии.