Учебно-тренировочные сборы альпинистов «Баджал 2011»

Уже двадцать лет силами приморской

19:30, 16 мая 2011 Общество
d69a631e2a819075a691b41c02a4a77d.jpg

Уже двадцать лет силами приморской «Федерации Альпинизма и Скалолазания» проводятся учебно-тренировочные сборы в центре Баджальского горного хребта (средняя высота 2100 метров), расположенного в двухстах километрах на севере от города Хабаровска.

Сборы традиционно проходят во второй половине весны: конце апреля — начале мая, так как это время, в контексте климатических условий данного горного хребта, предлагает оптимальные погодные условия: склоны хребта по-прежнему устланы многометровым слоем снега и фирна, в то время как жёсткие зимние морозы уже отступили. Однако, стабильно плюсовая температура приходит в эти места лишь ближе к середине июня.

По двум причинам мероприятие всегда проводится в конкретном цирке хребта — Улунском. Во-первых, он, один из очень немногих, имеет весьма крупный (в масштабах хребта) потенциал для альпинисткой деятельности — по всему периметру хребта, ограничивающего цирк, его внутренние склоны представляют собой череду снежных, фирновых кулуаров и скальных контрфорсов той или иной крутизны и технической сложности. Во-вторых, именно здесь силами Приморской сборной команды по альпинизму было совершено подавляющее большинство первопрохождений в начале девяностых годов прошлого столетия. Все эти маршруты затем были, в соответствии с единой принятой системой, описаны и поданы в соответствующую комиссию ФАР (Федерация Альпинизма России), где впоследствии были классифицированы и получили конкретные категории сложности — от 1Б до 4А включительно.

Данные сборы представляют собой замечательную «стартовую» площадку для любого человека из ближайших регионов, поставившего перед собой цель спортивного роста в альпинизме. За очень скромный бюджет вам представляется возможность получить необходимые начальные теоретическую и практическую базы, а также, при условии сопутствующей погоды, достаточной мотивации и соответствующей квалификации, «находить» гор на третий спортивный разряд за одни сборы. Таким образом, отправляясь в будущем куда-нибудь на Алтай или Кавказ, расходуя при этом значительные средства на один только транспорт, по прибытии в лагерь вы сможете приступить к маршрутам уже более высокой категории сложности, имеющим отличия от зимнего подъёма на гору Пидан (известный природный памятник юга Приморья), в разы более разительные нежели маршруты начальных (1Б-2Б) категорий.

В конце концов, даже опуская всю эту «спортивную бюрократию», вы получите крайне интересный опыт многодневного проживания в условиях хоть и маленьких, но самых, что ни на есть, настоящих Гор со всеми сопутствующими ими особенностями и прелестями ;)

Ознакомиться с фоторепортажем с буквально только что прошедших юбилейных двадцатых сборов вы можете в нашей галерее: http://vladnews.ru/gallery/714.html

Для ещё более заинтересованных присутствует иллюстрированное повествование одного из участников прошедшего мероприятия в этом ЖЖ: http://pete-j-dunham.livejournal.com/

Источник: Александр Коновалов