Приморские яхтсмены выступили в Таганроге на отлично

С 28 апреля по 1 мая в Таганроге прошло Первенство России по командным гонкам среди юношей и юниоров. В соревнованиях приняло участие 127 спор

17:56, 3 мая 2011 Спорт
50dc5373423f0838018ded98190bf0df.jpg

С 28 апреля по 1 мая в Таганроге прошло Первенство России по командным гонкам среди юношей и юниоров. В соревнованиях приняло участие 127 спортсменов из 5 федеральных округов, 20 субъектов, 35 городов в классах «Оптимист», «Кадет», «Лазер4.7», «Луч-мини», «Техно 293». В соревнованиях так же приняли участие Приморские спортсмены под руководством тренеров Дениса Гайдаенко и Михаила Уткина.

Первый день соревнований был солнечным и теплым, все участники успешно прошли обмер, успели потренироваться на воде, приняли участие в красочном открытии соревнований. Организаторы подготовили для участников красивые футболки, наклейки на яхты, отлично украсили яхт-клуб, организовали работу буфета и киоска сувениров, а главное – «подготовили» отличную парусную погоду.

Первый гоночный день, 29 апреля, удался. Ровный ветер 14- 18 узлов, волнение 1 балл, температура воздуха 18 градусов. На дистанции «Альфа» прошло 45 гонок в классе «Оптимист» - каждая из 10 команд отгоняла по 9 гонок. На дистанции «Браво» прошло 25 гонок в трех классах.

Во второй гоночный день дул стабильный ветер от 14, 6 до 12,5 узлов. В классах «Кадет» и «Техно 293» каждая команда встретилась с командой соперников дважды, а в классах «Оптимист», «Луч-мини», «Лазер 4.7» команды встретились по одному разу.

- Таганрог – идеальный полигон для подготовки гонщиков – олимпийцев, - рассказал организатор соревнований В.Е. Механиков. - Даже за прошедшие два дня мы имели совершенно разные гоночные условия: вчера сильный ветер, сильное течение, большую волну, а сегодня – средний ветер с крутой волной без течения. Из участников сегодняшних соревнований обязательно должны вырасти отличные спортсмены, если гоняться они будут при серьезных ветровых условиях!»
1 мая должны прошли полуфиналы и финалы. Южный ветер от 5 до 10 узлов сделал все гонки динамичными и тактически интересными.

- Ребята порадовали результатами, а Таганрог парусной погодой, отличной акваторией, прекрасным яхт-клубом, комфортабельной гостиницей через дорогу от клуба, судьи – отлично проведенными гонками без пауз и ожиданий, отметил тренер команды Приморского края Гайдаенко Д.С. - Наша команда отлично выступила в классе «Лазер 4.7» - это приятный сюрприз, хуже ожидаемого отгонялись «Оптимистчики», зато «Кадетчики» - сильнейшие.

В итоге приморские яхтсмены заняли следующие места:

Класс «Кадет»
1 место – команда «Приморский край - Саратов»
2 место – команда «Один - Самарская область»
3 место – команда «Сочи - Новороссийск»

В классе «Оптимист» Приморские спортсмены заняли 4-е место.

Класс «Лазер 4.7»

1 место – команда «Краснодар - Анапа»
2 место – команда «Приморский край»
3 место – команда «Краснодар - Новороссийск»



Источник: Яхт-клуб "Семь Футов"