Во Владивостоке вспомнят морских летчиков, «ушедших в туман»

Рельеф и изменчивая погода становились зачастую причиной гибели профессиональных экипажей

16:48, 29 апреля 2011 Культура
e8bb80419a739e357ca62dd75a988896.jpg

Во Владивостоке 6 мая в 15.00 по местному времени Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева и Региональное молодежное общественное объединение Поисковый отряд «АвиаПоиск» открывают выставку «Ушедшие в туман».

Как сообщили ИА VladNews организаторы, она посвящена памяти морских летчиков, погибших и без вести пропавших в Приморском крае в 1930-1960-е гг.

Напомним, что в 1932 г. Народным Комиссариатом Обороны СССР для защиты дальневосточных рубежей были созданы Морские Силы Дальнего Востока, при этом большая роль отводилась морской авиации.

Авиация Тихоокеанского флота получила боевое крещение в августе 1938 г. во время ожесточенных боев у озера Хасан.

В довоенные годы в Приморском крае было размещено большое число авиаполков, личный состав которых, в большинстве своем, прибывал к месту службы из центральных регионов Советского Союза. Служба на Дальнем Востоке давала возможность летать на технике нового поколения.

Первая реактивная техника была в новинку для экипажей, летавших ранее на поршневых самолётах. Летчикам приходилось переучиваться на усовершенствованные образцы летательных аппаратов, изучать сложный местный рельеф и капризные метеоусловия. Именно рельеф и изменчивая погода становились зачастую причиной гибели профессиональных экипажей…

Отряд «АвиаПоиск», за все время архивно-полевой работы (с июня 2007 г.), совершил 210 экспедиций и поисковых выездов. Итогом стало обнаружение 36 самолетов и 1 вертолета. Но главным результатом стало торжественное захоронение останков 10 членов лётных экипажей и увековечение памяти более 400 военнослужащих ВВС ТОФ.

На выставке можно будет ознакомиться с личными вещами летчиков и фрагментами погибшей авиационной техники, обнаруженной в приморской тайге.