К нам прилетел японский Большой камень

На юбилейном собрании генеральный консул Японии во Владивостоке господин Джун Ямада сообщил, что покидает наш город и отправляется к мест

17:03, 21 апреля 2011 Культура
c86d360cf114ca14d2083d5c0ca1db03.jpg

Пятнадцать лет работы во Владивостоке отмечает в эти дни Японский центр. Созданный в апреле 1996 года, он внес немалый вклад в развитие Владивостока и Приморья.

– Курсы японского языка, семинары на актуальные темы в области управления, контроля за качеством, логистики и других сфер хозяйственной деятельности, стажировки владивостокцев в Японии, передача управленческого опыта и ноу­хау японских специалистов, участие в культурных акциях – вот что такое 15 лет работы центра. Уверен, это только начало, – сказал Алексей Моисеенко, исполняющий обязанности начальника управления международных отношений и туризма администрации Владивостока, и передал новому директору господину Оиси Сохэи поздравления главы города Игоря Пушкарева.

О том, какую важную роль сыграл центр в жизни города и края, говорили все выступающие. А консул Японии во Владивостоке Джун Ямада отметил: «Пятнадцать лет – это десятая часть всей жизни Владивостока. Вроде бы и немного, но если задуматься, то очень немало!».

Оиси Осхэи, новый директор Японского центра, ранее много лет работал в нефтегазовом сегменте концерна «Мицубиси», а с 2008 года возглавлял Японский центр в Нижнем Новгороде.

– За то время, что я успел провести во Владивостоке, – сказал Оиси­сан (кстати, его фамилия в буквальном переводе с японского означает «большой камень»), – я увидел, каким связующим звеном является наш центр, как много людей – причем не только русские, но и японцы – ежедневно приходят к нам. Думаю, мы будем продолжать движение в этом направлении.

Трагические события в Японии, по словам Оиси­сан, не повлияли ни на размер финансирования, ни на количество стажировок, которые в этом году осуществит Японский центр. Здесь по¬прежнему намерены укреплять сотрудничество с ДВФУ, с администрацией Владивостока и Приморья, с малым и средним бизнесом.

Один из семинаров, запланированных на нынешний год, уже сегодня вызвал большой интерес городских властей – это управление городским транспортом. Кроме того, в планах центра – развитие культурных проектов.

Кстати, на юбилейном собрании генеральный консул Японии во Владивостоке господин Джун Ямада сообщил, что покидает наш город и отправляется к месту нового назначения – в представительство Японии в Брюсселе.

– Сегодня Владивосток в японском дипкорпусе считается важным, интересным, перспективным местом работы, – ответил он на вопрос о своем преемнике. – Желающих работать в этом чудесном городе немало, и я с большим сожалением покидаю ваш город. Но обязательно приеду сюда на саммит АТЭС!