Главный дизайнер Владивостока покроет сопки золотом

Павел Шугуров, открывая свой вернисаж, еще раз подчеркнул, как заботит его превращение унылых городских пейзажей в яркие запоминающиеся

16:52, 21 апреля 2011 Культура
c7eee83d1d902529fbccd26819ff220c.jpg

В галерее «Арка» 20 апреля открылся необычный проект Павла Шугурова «Город золотой». Впрочем, любители современного искусства уже привыкли: если Шугуров, то это необычно, ярко, интересно и социально значимо.

Он неоднократно говорил в интервью «В», что всерьез озабочен и внешним обликом Владивостока, и его внутренним настроем. Изменить к лучшему одно, заставив меняться второе, – вот цель многих запоминающихся акций, которые он устраивал во Владивостоке вместе со своими единомышленниками. Достаточно вспомнить Золотую рыбку, «приплывшую» в нашу Спортивную гавань; обитателей Миллионки, поселившихся в этом романтическом квартале и создавших целый слой новой городской мифологии…

– Проект «Город золотой», – рассказывает Павел Шугуров, – представляет собой выставку из пяти больших холстов (заметим, что две фотографии специально по просьбе Павла сделал фотокорреспондент «В» Сергей Орлов. – Прим. авт.), на которых распечатаны непарадные виды Владивостока – сопки, застроенные серыми панельными домами. На эти снимки резкими мазками я наношу сусальное золото. И получаются вдруг – на наших глазах – необычные образы, и серый, унылый город становится золотым…

Техника проекта, совмещающая механистическую широкоформатную печать и рукотворное золочение, представляет контраст существующей серости и живого человеческого восприятия. Романтик увидит в золотых фасадах дома друзей, восходы и закаты родного города. А глава какой­нибудь управляющей компании или директор ТСЖ узнает в «слитках» на сопках источник своего процветания. Для дизайнера городской среды эти холсты – карикатура на колористический хаос. В любом случае восприятие города каждым конкретным человеком зависит не только от возраста, образования, социальных интересов, но и от его настроения, от времени суток, погоды и множества иных крайне субъективных факторов, которые учесть все просто невозможно.

Павел Шугуров, открывая свой вернисаж, еще раз подчеркнул, как заботит его превращение унылых городских пейзажей в яркие запоминающиеся объекты. Пока ему удалось позолотить сопки только на фотографиях, но молодой художник готов к дискуссиям, открыт к диалогу на темы колористики и культурного самоопределения Владивостока… И кто знает…