Павел Шугуров представит вернисаж о Владивостоке «Город золотой»

Проект

12:30, 18 апреля 2011 Культура
76024924640de8326fcf9a1991fb8148.jpg

Проект «Город золотой» представляет собой выставку 5 холстов (2 Х 1.5 м), на которых распечатаны непарадные виды нашего города – сопки, застроенные серыми панельными домами. Поверх этих распечаток экспрессивными мазками нанесено сусальное золото.

Техника проекта, совмещающая механистическую широкоформатную печать и рукотворное золочение, представляет контраст существующей серости и живого человеческого восприятия. Романтик видит в золотых фасадах отметки своих эмоций – дома друзей, восходы и закаты своей родины. Директор ТСЖ или алькобондового заводика узнает в «слитках» на сопках источник своего процветания. Для дизайнера городской среды эти холсты – карикатура на колористический хаос.

В любом случае, восприятие города каждым конкретным человеком зависит не только от возраста, образования, культуры и интересов человека. Но и от настроения человека, от различных бытовых мелочей, с которыми он сталкивается в этом городе, не говоря уже о том, что восприятие зависит от времени суток, сезона, погоды и множества иных крайне субъективных факторов, учесть все из которых просто невозможно. Восприятие города коренным образом отличается у местного жителя и приезжего. У приезжего изначально вообще нет образа города, а есть только некий стереотип, который сложился под влиянием того, что человек ранее слышал, видел или читал. Но, попадая в сам город, у человека тут же возникает первичный образ этого города, который в дальнейшем может смениться полностью, но, как правило, дополняется и развивается.

Сегодня, к сожалению, большое беспокойство вызывает архитектурная безликость в целом, потеря городами своих отличительных, характерных черт. Несомненно, время требует перемен. Павел Шугуров предлагает начать дискуссию на тему колористки и культурного самоопределения Владивостока. Каким он будет, наш родной город. Золотым в буквальном или переносном смысле…

Источник: Галлерея "Арка"