Приморские силачи соревновались в жиме лежа и перетягивании палки

Сила – есть!

19:20, 12 апреля 2011 Спорт
37259df4b53248e09a4d989359f2e875.jpg

В минувшее воскресенье на базе Матросского клуба ТОФ прошло сразу несколько знаковых мероприятий. В третий раз состоялось открытое первенство Тихоокеанского флота и впервые - квалификационный турнир «Кубок Азиатско-Тихоокеанского региона». Почти двести участников, среди которых военные и гражданские спортсмены со всей территории Приморья, соревновались в силовых видах спорта. Это жим штанги лежа, подъем штанги на бицепс, арм-рестлинг и экзотичный мас-рестлинг – якутский национальный якутский вид спорта, представляющий из себя перетягивание палки.

В числе организаторов - Федерация силовых единоборств Приморского края совместно со спортивным комитетом Тихоокеанского флота, спортивным комитетом 155-й отдельной бригады Морской пехоты и краевой Федерацией армспорта.

Благодаря тому, что соревнования были разбавлены различными силовыми номерами и конкурсами, мероприятие получилось очень динамичным. Кстати, снаряды приморские богатыри предпочитают нетрадиционные: от «Камазов» до бронетехники и артиллерийских орудий. Недавно, например, спортсмены упражнялись с зенитным ракетным комплексом «Оса» весом в 18 тонн. Но Матросский клуб – не полигон, так что пришлось обойтись мечами и булавами. К слову, желающих как можно дольше продержать на вытянутых руках по мечу нашлось немного. Оно и понятно: каждое изделие весит ровно пуд – 16 кг.

В соревнованиях принимали участие как начинающие спортсмены, так и мастера, признанные не только в нашей стране, но и во всем мире. Евгений Линейский - один из первых мастеров спорта международного класса по жиму штанги лежа в Приморье, Вадим Ширяков – серебряный призер соревнований России по жиму штанги лежа, призер соревнований по бодибилдингу и тяжелой атлетике.
Чемпионом среди «ветеранов» стал Юрий Усольцев. В свои 47 лет он выжимает 200 кг. Юрий - мастер спорта по жиму штанги лежа, гиревому спорту и пауэрлифтингу, неоднократный чемпион России, участник и призер мировых турниров.
- Спортом занимаюсь с детства, - рассказывает чемпион. - Сначала дзюдо, потом был в сборной края по самбо, выступал за «Динамо». Сейчас у меня двое детей, дочка совсем взрослая, сын тоже занимается спортом.
Кстати, работает Юрий в группе быстрого реагирования судебных приставов. Нет, он не выбивает долги, а отвечает за физическую защиту судебных исполнителей.
В отличие от прошлого года, когда в соревнованиях приняли участие более 20 девушек, в этот раз представительница прекрасного пола была всего одна. 17-летняя Анастасия Прокофьева из клуба «Богатырь – 74» стала абсолютным (и единственным) чемпионом среди женщин. Ее результат - 30 кг. К слову, на этих соревнованиях Анастасия получила второй юношеский разряд.
Оценили зрители и арм-файты. Сначала – Владивосток против Уссурийска (весовая категория до 100 кг), затем – Арсеньев против Находки (вес более 100 кг).
В первой схватке со счетом 5:1 победил наш земляк Константин Петров. Он спортом также занимается с детства: занимался боксом, потом отслужил в вооруженных силах, а спортивную карьеру продолжил уже в 30-летнем возрасте.
- Я предпочтение всегда отдавал силовым видам спорта, - говорит он. – Это штанга, бодибилдинг, кикбоксинг, частично пауэрлифтинг. Армрестлингом я увлекся совершенно случайно, поскольку обладал хорошей левой. Первый раз выступил в 2009 году на «Территории силы» в Находке, меня это затянуло. Ко мне вернулось то ощущение, которое раньше посещало меня перед выходом на ринг – огромный прилив адреналина, чувство, что все сможешь. Спасибо Максиму Руденко (президент Приморской Федерации Армспорта – Прим. Авт.), который взялся меня натаскать в технике. Силовые единоборства рассчитаны на динамику, а армрестлинг – больше на статику: связки, сухожилия. В этом вопросе мне пришлось поработать. Уже есть первые результаты. Жена меня поддерживает во всех начинаниях. Кстати, со дня на день ждем пополнения. Первому сыну пока 2 года, но надеюсь, он тоже проникнется этой атмосферой и сам захочет ставить рекорды.
К слову, о своих физических данных Константин говорит скромно:
- На всякую силу найдется тот, у кого ее больше. Поэтому надо быть скромнее.
Абсолютным чемпионом по жиму штанги лежа стал Артем Затрубченко из спортивного клуба МГУ. В весовой категории до 80 кг он выжал 185 кг. В командном зачете победили курсанты из военного училища ТОВВМИ. Кстати, победители по мас-рестлингу в конце этой неделе отправятся в Хабаровск, где впервые пройдет Первенство Дальнего Востока по этому виду спорта. А абсолютный чемпион Александр Саксин поедет на чемпионат России по мас-рестлингу.
- Видно, что уровень соревнований повышается года от года, - говорит Сергей Беневоленский, начальник физической подготовки и спорта Тихоокеанского флота. - Во многом это происходит благодаря тому, что мы сотрудничаем с Федерацией силовых единоборств Приморского края. Они нам очень помогают снарядами, да и уровень судейства стал совсем другим. В этом году впервые проводился «Кубок Азиатско-Тихоокеанского региона». По сути, мы стремимся выйти на международный уровень – возможно, в скором времени в соревнованиях будут участвовать моряки из других стран при дружественных заходах. Немаловажно, что наши военные на фоне признанных спортсменов выглядят достойно и соревнуются на равных.

Источник: Ольга СИРОТКИНА