«Книга Лиц. Странная откровенность»

Ксения Фролова попытается выйти за рамки виртуальной среды, и сделать то, что мы воспринимаем абсурдным вне ее, - стереть границы между двум

17:03, 11 апреля 2011 Культура
8c40ed74325f2e325a8da83ed2771092.jpg

Трудно представить, что современный человек может обойтись без интернета. Сегодня добрая половина интернет - пользователей уверена в том, что, если из их жизни исчезнет интернет, они исчезнут из жизни. Законы, бизнес, карьера, мода, хобби, музыка и кино, общение – сетевой Интеллект находит максимальный набор средств для собственного проявления.

По словам Ксении Фроловой, треть своей жизни она прожила в сети Интернет. Почему? Ксения отвечает: «Там неважно как меня зовут, сколько мне лет, существую ли я вообще или просто выдумка. Набор ловко подобранных масок или исключительная откровенность дает мне возможность испытать чувства, которые сложно получить в реальной жизни. Я могу буквально сутками сидеть в Сети, не замечая ни времени, ни окружающих, которые вполне могли бы засвидетельствовать периодическое размывание моего чувства реальности происходящего и виртуализацию сознания.

За десять лет Интернет стал неотъемлемой частью моего бытия, в разное время психологически поддерживая или полностью уничтожая, воспользовавшись моим доверием. Здесь я знакомилась с отцом моего ребенка, разочаровывалась или была счастлива, встречала большинство своих друзей и даже всех своих работодателей, и, наконец, показывала себя и смотрела на других. Фото, видео, дневники - всему было место.

Думаю, этой странной откровенности - виртуальному эксгибиционизму - я уделила больше внимания, чем всему другому. И какая здесь странность, спросите вы? Миллионы людей в Сети с удовольствием выставляют личные фотографии, и каждый желающий может беспрепятственно смотреть на них и их близких, высказывать свое мнение и давать оценку. Но представьте себе ситуацию, что совершенно незнакомый человек на улице подходит к вам и спрашивает, как зовут вашего ребенка, просит показать его фотографии и бесцеремонно «пялится» на вас. Или, может быть, тот странный человек - это и есть вы, свободно интересующиеся интимными подробностями жизни случайных прохожих? Вы готовы рассказать о себе и своих чувствах, "обнажиться" в off-line?
Я готова».

В галерее «Арка» Ксения Фролова попытается выйти за рамки виртуальной среды, и сделать то, что мы воспринимаем абсурдным вне ее, - стереть границы между двумя реальностями с помощью «странной откровенности».