Песни петь во Владивостоке будут на старинный манер

Каждому участнику вечера в подарок будет вручен сборник духовных стихов

16:40, 31 марта 2011 Культура
bb159afb1fa872cfb04ff196c9a23552.jpg

В воскресенье, 3 апреля, в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке состоится вечер духовных стихов «Житейское море». Начало в 14.00 по местному времени.

Как сообщили ИА VladNews в пресс-центре Владивостокской епархии, в рамках вечера будут исполнены традиционные духовные песни Великого поста (русские, украинские, казаков-некрасовцев), а также стихотворения русских поэтов, посвященные духовно-нравственным темам.

Стоит отметить, что некоторые из духовных песнопений, которые прозвучат на вечере, были записаны во время этнографических экспедиций по Приморскому краю.

Организаторы проекта: лаборатория фольклора и этнографии Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева, молодежная фольклорная студия «Этника», православное молодежное движение Приморского края.

Жанр духовных стихов известен на Руси еще с XV века. Духовные стихи (псальмы, роспевцы) – это особые народные песнопения, созданные по мотивам библейских сюжетов или носящие в себе глубокое назидательное духовно-нравственное содержание. Как правило, в псальмах поется о смерти, тщете и мимолетности жизни, надежде на спасение души и помощь Божию. Исполнялись духовные стихи в нашей стране во время постов, а в особенности – во время Великого поста.

На вечер приглашаются все желающие. Каждому участнику вечера в подарок будет вручен сборник духовных стихов.