В приморской семье сохранилась уникальная фотография с Фиделем Кастро

В семье арсеньевца Серегея Казаринова сохранилась уникальная фотография с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро. Автор снимка Михаи

12:10, 31 марта 2011 Культура
782e8fed9f04d22a8fb929c1f0401cce.jpg

В семье арсеньевца Серегея Казаринова сохранилась уникальная фотография с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро. Автор снимка Михаил Минеев, дальний родственник арсеньевца, который всю свою жизнь посвятил фотографии, работая фотожурналистом в Иркутске. Он объездил всю Сибирь, был свидетелем многих исторических событий, коими полна была наша советская история – история больших строек и великих достижений, история побед и свершений.

Лучшие фотографии М. Минеева, удостоенные дипломов и грамот, экспонировались на престижных международных выставках в Будапеште, Джакарте, Праге, Белграде, Калькутте, Лиссабоне, Лондоне.

Это было одно из самых ярких событий в жизни столицы Восточной Сибири. Такого ажиотажа и всеобщего восторга иркутян от заезжего гостя никогда не было и уже вряд ли будет. Новость о приезде Фиделя облетела город как молния. Кубинского лидера – молодого, красивого, мужественного – любили и боготворили все женщины Иркутска. Он казался воплощением революционной идеи, сбывшейся мечтой о новом герое.

Когда самолет Фиделя приземлился в иркутском аэропорту, его встретили цветами и аплодисментами. Поэт Марк Сергеев написал стихи о дружбе кубинской пальмы и сибирского кедра. Стихи поручили читать первому секретарю обкома Гриценко. Это был здоровый мужик с громовым голосом, фронтовик. Когда Гриценко увидел Фиделя, то растерялся и немного сбился. В общем, кое-как дочитал стихи до конца. Фидель через переводчика ответил на это пламенное приветствие: «Я стихов не пишу, но тоже хочу передать вам горячий привет с Кубы», – и произнес блестящую речь!

На следующий день Фиделя привезли в Братск. Там его встречало около 200 человек. Было выставлено оцепление, натянуты веревки, чтобы дать дорогу для прохода Фиделя. Но как только люди увидели Кастро, всё снесли – и оцепление, и веревки. Чудом удалось избежать давки.

Из аэропорта лидера кубинской революции привезли в ресторан «Падун», где были накрыты богатые столы. Он поднял первый бокал, выпил и сказал: «Ну а теперь покажите мне стройку!». И ни к чему не притронулся…

До сих пор в среде иркутских поваров вспоминают анекдотичный случай, произошедший с Фиделем. Говорят, что в иркутском аэропорту, в ресторане, его накормили пельменями. Переборщили – положили много жирной свинины, и у кубинского лидера расстроился желудок. В первый день приезда Фидель часто хватался за живот и говорил: «О, эти маленькие русские скользкие пирожки!».

Конечно, не могли не показать Кастро и знаменитое на весь мир чистейшее пресное озеро Байкал.

В мае 1963 года погода в Иркутске была ветреная, и власти тянули с рыбалкой на Байкале, обещанной Фиделю Кастро его другом Никитой Хрущевым. Команданте всех торопил. Наконец катер с гостями отвалил от пирса п. Листвянка, пошел нырять в волнах. Ветер крепчал, пронизывал, кубинцы жались друг к другу. Если бы не удилища в руках, они походили бы на идолов острова Пасхи. Натянув капюшон, Фидель вращал зрачками: «Теперь я понимаю, почему Сибирь 300 лет оставалась неосвоенной!».

На Байкале Фиделю был подарен этот медвежонок, которого он тут же окрестил Байкалом. Приехав в Гавану, медвежонок сначала жил в резиденции Фиделя. Потом возмужавшего Байкала поместили в клетку Гаванского зоопарка.




Источник: Бизнес Арс