Служебный роман 40 лет спустя…

На широкие экраны вышла легкая романтическая комедия

18:20, 30 марта 2011 Культура
24b5acd07aaf96735d5007f8107a35c1.jpg

На широкие экраны вышла легкая романтическая комедия «Служебный роман. Наше время». По сути, это ремейк старой советской мелодрамы Эльдара Рязанова.

Картина снята на современный лад с всякими модными штучками. Дефицит и очереди ушли в прошлое. Без социальных сетей и гаджетов уже невозможно представить жизнь. Начальство пересело с «Волги» на «Бентли». Подчиненные обзавелись личным транспортом. Казалось бы, все изменилось за 40 лет… Все, кроме служебных романов, они остались…

В новом фильме те же герои попадают в похожие обстоятельства. Людмила Калугина (ее роль в новой картине исполняет молодая актриса Светлана Ходченкова) – бизнес-вумен, руководит крупным рейтинговым агентством и вся ее жизнь - это сплошной бизнес. Ее также дразнят «мымрой», но, на мой взгляд, несмотря на отсутствие косметики, строгий костюм и уродливые очки, Светлане Ходченковой все же немного не хватило этой самой строгости, переиграть Калугину – Фрейндлих она не смогла, если она, конечно, ставила перед собой такую цель.

А вот Анатолий Новосельцев в исполнении Владимира Зеленского – не скромняшка, а вполне современный одинокий мужчина, который работает в офисе, катается на байке, да еще и успевает воспитывать двух дочерей (в картине Рязанова были «мальчик и мальчик).

Герои все время думают о работе и как всегда на личную жизнь у них времени нет. Вместе их сводит судьба...

Основное действие, как и в старой картине, происходит в Москве, но если предыдущий «Служебный роман» практически не выходит за рамки отдельно взятого здания, то в новой картине режиссер решил не ограничивать своих героев стенами современного офиса. К примеру, свое назначение Юрий Самохвалов (роль играет Марат Башаров) отмечает не в своей квартире, а в шикарном отеле в Турции… Неизменными в новой картине помимо самих главных героев остались и их диалоги, всем полюбившиеся, которые народ «растащил» на цитаты. Правда, в новой картине они немного интерпретированы, в них появились новые выражения, понятные только современному человеку.

Времена изменились, вместо обаятельной, маленькой секретарши Верочки у Калугиной помощник Влад. Герой, которого играет Павел Воля, импозантный, слащавый молодой человек, стремящийся сделать карьеру модельера, что, в конце концов, ему удается…

Анастасия Заворотнюк, исполняющая в картине роль Оли Рыжовой, полная противоположность тихоне Светлане Немоляевой. Героиня Заворотнюк не пишет и не читает стихов своему возлюбленному, а действует наверняка, используя для этого все доступные для женщины способы и средства, а в конечном итоге Самохвалов использует ее.

Лихо закрученный сюжет новой картины, заканчивается не как у Рязанова, но тоже хэппи-эндом. Все, в конце концов, оказываются счастливы.

И пусть говорят, что ремейки это плохо, что нельзя покушаться на святое, «Служебный роман. Наше время» посмотреть все же стоит, хотя бы из любопытства. Эта картина снята в совершенно ином ритме. Фильм от этого хуже не стал, он лишь заиграл новыми красками. Современному поколению, думаю, будет интересно взглянуть на историю Рязанова под другим углом. Я лично получила удовольствие от просмотра этой картины…

В фильме «Служебный роман. Наше время», кстати, звучат как известные саундтреки из советской киноленты, так и современные композиции, причем не только российские, но и зарубежные.

Источник: В особенностях современного служебного романа разбиралась Эмма СИТДИКОВА