В начале февраля состоялся Московский международный форум "Современные методики подготовки, реабилитации и восстановления спортсменов", одной из основных тем которого стала борьба с допингом. Особую остроту обсуждению придало заявление трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, что допинг у нас уже пришел в школы. Насколько же серьезна опасность допинга в российском детском и юношеском спорте? С этого вопроса началась беседа нашего корреспондента Андрея Баташева с исполнительным директором Российского антидопингового агентства "РУСАДА" Никитой Камаевым.
– Проблема, которую обозначила Ирина Роднина, конечно же, существует, хотя у нас нет достоверных статистических данных, которые позволили бы с абсолютной точностью оценить ее масштабы.
За рубежом, в частности, в Европе проблеме допинга в детском спорте уделяется пристальное внимание. И поиски решения этой проблемы начались в начале 90-х годов прошлого столетия. В Европе существует статистика относительно процента детей, которые принимают допинг, соотношение по видам спорта, по возрасту, полу и т.д.
В России этой проблеме до настоящего времени не уделяли должного внимания. Однако причины этой беды очевидны. Зарплата и премиальные тренеров, работающих с юными спортсменами, зависят от того, насколько успешно выступят их воспитанники на региональных, областных или зональных стартах. Допинг-контроль в отношении детей не проводится, что ведет к определенной "свободе действий" со стороны тренеров. Чтобы достичь желанного результата (прежде всего финансового), тренеру вовсе не нужно лезть из кожи, стремясь вывести своих учеников на всероссийский или на международный уровень. Можно не искать талантливых ребят, не разрабатывать новые методики тренировок и восстановления, а воспользоваться некими "средствами", способными улучшить спортивные результаты ребенка со средними показателями.
В итоге у нас сформировалась когорта таких тренеров, которые где-то в глубинке, в тиши своих спортивных залов готовят юных спортсменов, не останавливаясь ни перед чем, лишь бы быстрее добиться нужных результатов. Ну, а их подопечные, выступая на региональных соревнованиях, где невелик риск попасться на применении запрещенных препаратов, занимают там призовые места.
Тренеры же, получив свои дивиденды, уплывают в привычную для них тишь…
В конце концов, мы, конечно же, узнаем, какова подоплека этих успехов и что представляют собой такие специалисты. Однако утверждать, что такие нарушения антидопинговых правил происходят повсеместно, во всем нашем детском и юношеском спорте, было бы, на мой взгляд, явным преувеличением.
- Но вот вы разоблачили кого-то из нарушителей антидопинговых правил. Приведет ли это к принципиальному изменению ситуации?
– Нарушитель понесет заслуженное наказание. Но согласно Всемирному антидопинговому кодексу ответственность за все, что попадает в его организм, несет исключительно спортсмен. Когда спортсмен – человек взрослый, то тут все логично: нарушил правила – отвечай, неси ответственность за свой выбор, за свой поступок. Но когда спортсмен – ребенок, подросток, то все намного сложнее. Зачастую юный спортсмен вообще не знает, что за "волшебную таблетку" дал ему тренер и чем это чревато. В глазах детей авторитет тренера непоколебим. В большинстве случаев родители не принимают участие в спортивной жизни ребенка по разным причинам. Все это ведет к тому, что тренер заменяет юному спортсмену родителей, и все, что делает тренер, не вызывает у ребенка сомнений.
Поэтому наше основное оружие в борьбе с допингом в детском и юношеском спорте – это, прежде всего, образование, информирование. Предотвратить болезнь легче, чем ее лечить.
Показательный пример: уже в 14-15 лет подростки на вопрос: "Что они ждут от занятий спортом?" отвечают: "Славы, денег", а на вопрос: "Что можно сделать ради победы?" говорят: "Все, что угодно: и обмануть, и применить допинг". Это говорит о том, что начинать образовательную работу с детьми надо с более раннего возраста: с 9-11 лет. Потому что десятилетние дети на те же вопросы отвечают, что для них занятия спортом – это воспитание характера, это здоровье.
Цель деятельности Российского антидопингового агентства – формирование в российском обществе атмосферы нетерпимости к допингу, отношения к допингу как к мошенничеству, обману, угрозе здоровью спортсменов. Одними запретительными мерами этого достичь невозможно, поэтому мы действуем комплексно. В первую очередь, РУСАДА расширяет и совершенствует свои информационно-образовательные программы. Эти программы разрабатываются в соответствии с положениями Международной Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте и Всемирного антидопингового кодекса и предназначены они не только для спортсменов, но и для спортивных врачей, тренеров, менеджеров, персонала спортсмена. Основная цель наших информационных программ - повышение уровня осведомленности всех заинтересованных лиц в вопросах борьбы с допингом и предотвращение использования допинга, особенно в детском и юношеском спорте.
– Каким образом осуществляются эти программы? И сколько их?
– Мы проводим десятки мероприятий (отчеты о них публикуются на нашем официальном сайте www.rusada.ru) не только в Москве, но и по всей России, в тех центрах, где, по нашему мнению, велик риск использования допинга. Кроме того, мы выполняем заявки спортивных организаций и школ, которые обсуждают с нами, когда, как и в каком формате следует провести то или иное мероприятие. Для каждой целевой аудитории у нас есть свой подход, разработаны отдельные информационные материалы.
Семинары с детьми, например, проводятся в форме дискуссии: рассматриваются различные жизненные ситуации, модели поведения. Важная особенность: когда в семинаре принимают участие только дети, то они искренне отвечают на вопросы, уходит зажатость, что позволяет понять истинное отношение ребенка к допингу.
– А как преодолеть пренебрежение собственным здоровьем и даже собственной жизнью, которое присуще молодым, вернее, очень молодым людям?
– Начинать надо с причин. За рубежом существует устойчивое выражение "doping behavior", что дословно на русский язык переводится как "допинговое поведение". В Европе изучают и решают не столько проблему применения допинга, сколько проблему "допингового поведения". Что это означает? Это означает изучение факторов, которые приводят к применению допинга: психологический климат в семье, взаимоотношения с ровесниками и спортивным окружением, самооценка спортсмена, адаптация нагрузок к физическим возможностям и др. В России такими вопросами не занимались.
В планах РУСАДА – проведение социологического исследования "Причины толерантного отношения подростков к допингу в спорте". Проведение подобного исследования необходимо для того, чтобы, во-первых, определить реальный уровень осведомленности юных спортсменов в вопросах борьбы с допингом, во-вторых, в ходе исследования планируется вычленить основные социально-психологические аспекты применения допинга молодыми спортсменами. На основе анализа данных, полученных в ходе исследования, РУСАДА разработает эффективную антидопинговую программу, нацеленную на предотвращение применения допинга в детском и юношеском спорте.
Пока же наша основная задача – это информирование юных спортсменов.
Когда ребенок узнает о последствиях применения допинга для своего организма и для своей карьеры, о своих правах и обязанностях, у него появляется право выбора: действовать так или по-другому, принимать или не принимать определенные препараты, идти или не идти на поводу у тренера. Сегодня российские дети, занимающиеся спортом, к сожалению, в большинстве своем, не владеют информацией, соответственно, у них нет выбора – они следуют модели поведения, которую навязывают им тренеры и существующая логика современного спорта: победа любой ценой.
– В прессе проходили сообщения о том, что из всех допингов наши юные спортсмены предпочитают марихуану…
– Марихуана и другие "легкие наркотики" – это проблема скорее подросткового или молодежного сообщества, нежели спорта. Марихуана – это один из атрибутов некоей молодежной субкультуры. Конечно, марихуана – это не анаболики и не стимуляторы. Она не может помочь спортсмену бежать быстрее и стрелять точнее. Марихуана не обладает мощным анестезирующим действием, хотя есть кое-какие данные и о таком ее действии. Но это все же допинг – запрещенное в спорте вещество. Согласно Кодексу Всемирного антидопингового агентства в запрещенный список попадают вещества, отвечающие двум из трех критериев: вещество способно улучшить спортивные результаты, представляет риск для здоровья спортсмена, противоречит духу спорта. Так вот марихуана попала в Запрещенный список по двум последним критериям и запрещена она только в соревновательный период.
Из всех допингов юные спортсмены предпочитают марихуану
Никита Камаев: Бороться с допингом – значит спасать будущее спорта
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!