Шахматисты ДВФО пробиваются в финал России

В столице Еврейской автономии Биробиджане в эти дни проходит чемпионат Дальневосточного федерального округа по шахматам. Впервые за посл

19:17, 24 марта 2011 Спорт
1f0d5be4d2b0ea1a50ccc3460cab3265.jpg

В столице Еврейской автономии Биробиджане в эти дни проходит чемпионат Дальневосточного федерального округа по шахматам. Впервые за последние годы на главный региональный турнир съехались почти все сильнейшие игроки – от Якутска до Владивостока.

Внушительно выглядит состав приморской делегации – два международных мастера (Виталий Бачин и Сергей Кравцов), два мастера ФИДЕ (Андрей Гриценко и Сергей Муратов) и три ведущих кандидата в мастера – Константин Сек, Руслан Джумабаев и Михаил Соловчук. Причем Сек, будучи в скромном ранге кандидата, ранее уже дважды выигрывал Дальний Восток.

Между тем в квалификационном отношении более убедительно смотрятся хабаровчане, возглавляемые своим лидером и одновременно лидером дальневосточного рейтинг­листа ­ экс­чемпионом ДВФО, международным мастером Вячеславом Дю. Его индивидуальный коэффициент – 2466 пунктов рейтинга (для сравнения: у лучшего из приморцев Бачина – 2457).

Кроме Приморья и Хабровского края на турнире также представлены республика Саха (Якутия), Амурская область и Еврейская атономия. Всего – 50 участников, из коих 6 – международные мастера, 8 ­ мастера ФИДЕ, 26 – кандидаты в мастера, остальные 10 – перворазрядники.

Позади уже пять туров. Отлично стартовал студент Дальневосточного федерального университета (формально пока еще ДВГТУ) Андрей Гриценко. Первую половину парень прошел на одном дыхании, выиграв все пять партий ­ редкий случай для соревнований подобного ранга.

Справедливости ради надо отметить, что жребий по отношению к Гриценко пока был милостив – с ведущими он еще не сталкивался. И только в шестом туре вышел на игрока главного калибра – земляка­приморца Виталия Бачина. Опытнейший международный мастер, получивший в свое время гроссмейстерский балл, после пяти туров имеет четыре очка и делит 2­6­е места, в том числе с другими фаворитами – Вячеславом Дю и Константином Секом (на момент подписания номера в печать результат партии Гриценко – Бачин еще не был известен. – Прим. авт.).

Всего на турнире предусмотрено девять туров, применяется традиционная швейцарская система, а это значит, что после экватора сильнейшие по жребию неизбежно должны встретиться между собой.

Напомним, что в соответствии с регламентом победитель дальневосточного чемпионата получит право выступить в финале российского первенства.