Юрий Шевчук представил новую программу в Театре эстрады

Во вторник, 22 марта, в московском Театре эстрады обновленную, посвежевшую, набравшуюся сил и мастерства группу ДДТ

16:08, 24 марта 2011 Культура
9bd8e48e8c7cc267a2276ca1b1f15c99.jpg

Во вторник, 22 марта, в московском Театре эстрады обновленную, посвежевшую, набравшуюся сил и мастерства группу ДДТ.

В прошлом году имя Юрия Шевчука чаще всего упоминалось рядом с именем Владимира Путина, и лишь следом в списке близких по контексту персонажей шли Иван Алексеев (Noize MC) и Боно. Господин Шевчук пополнил армию фанатов скандального русского рэпера и вышел на сцену с U2 во время их концерта в "Лужниках". Оба этих имени вспомнились и во время концерта в Театре эстрады.

Несмотря на то что концерт позиционировался как лирическая акустическая программа в противовес громкому, полному провокаций шоу в Arena Moscow (см. "Ъ" от 12 ноября 2010 года), без едкой сатиры Юрий Шевчук обойтись не смог. Новую песню "Серый боров", перекликающуюся с концертным хитом 90-х "Фонограммщик", музыкант посвятил "Первому каналу".

В новой программе тоже много новшеств. Бэк-вокалистка Алена Романова исполняет сольный номер — народную песню "Брови мои черные". Барабанщик Тема Мамай, сменивший Игоря Доценко, играет смычком на вибрафоне. Отчаянный клавишник Константин Шумайлов сидит за роялем. Гитарист Алексей Федичев сильно добавил в мастерстве, да еще и сочиняет для группы инструментальные пьесы. Мелодекламация Юрия Шевчука так ладно ложится на инструментальные партии, что от стихотворения "Кавказские войны" с вкраплениями лезгинки буквально градом катятся слезы. Вся обновленная группа словно прошла через глобальную омолаживающую процедуру, набравшись где-то совсем не российского опыта, научившись работать с нюансами, приобретя ценнейшее и редкое в России качество — легкость. Как будто на митинги Юрий Шевчук посылал своего двойника, а сам в это время муштровал группу и пестовал новый, чистый, как слеза, звук.



Источник: "Коммерсантъ", Youtube