Конференция «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Экология»: международный уровень и национальные интересы

Мир меняется у нас на глазах, но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Современные технологии в промышленности, сельском хозяйстве и ком

10:40, 24 марта 2011 Общество
83fed7d7caec872be3195c37c2466de1.jpg

Мир меняется у нас на глазах, но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Современные технологии в промышленности, сельском хозяйстве и коммунальном секторе, с одной стороны, делают жизнь человека более комфортной, развивают экономику государств, а с другой - оказывают серьезное влияние на будущее нашей планеты.

В первую очередь, это касается состояния окружающей среды, которая не в состоянии противостоять вмешательству человека в экосистему Земли. Проблемами экологии и поисками их решений озабочено все мировое сообщество. Это еще раз подтвердила II Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Экология», состоявшаяся 17-18 марта в Санкт-Петербурге.

Прошедшая конференция вызвала огромный интерес российских и зарубежных экспертов: в мероприятии приняли участие более 400 участников из России из 35 регионов России и более 15 зарубежных стран, в том числе Финляндии, Норвегии, Италии, Дании, Германии, Азербайджана и многих других. Делегаты смогли не только проанализировать существующие проблемы в сфере экологии, но и выработать актуальные предложения для их решения, а также обменяться ценным опытом в реализации различных экологических программ и использовании новейших экологически безопасных технологий.

По традиции с приветственным словом к участникам конференции обратились руководитель Проекта «Санкт-Петербург — морская столица РОССИИ», председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов и координатор Проекта, Член Бюро Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Артур Чилингаров. От лица Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации выступил заместитель министра Игорь Майданов. Он напомнил, что Санкт-Петербург, «являясь сердцем водосборного российской части Балтийского моря, несет определенные экологические обязательства в рамках Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря». Игорь Иванович отметил, что к 1920 планируется сократить выбросы азота и фосфора в Балтику на 11 тысяч и 2 тысячи тонн, соответственно.

С обсуждения вопроса возможного принятия закона о предотвращении загрязнения морей нефтью начал свое выступление член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Виктор Зубарев.

Основу закона составляет приведение существующих норм и стандартов по защите морей от загрязнений нефтью и нефтепродуктами к единому знаменателю как для судов, так и для терминалов. «Необходима адекватная система реагирования по возмещению вреда», - подчеркнул Виктор Владиславович. По его словам, текст проекта закона уже согласован с профильным министерством и будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента до июля 2011 года. Тему возмещения вреда окружающей среде затронул также в своем докладе советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Александр Белоусов.

Живой интерес и активное обсуждение вызвало выступление директора по природоохранной политике Всемирного Фонда Дикой природы (WWF России) Евгения Шварца. Участников мероприятия интересовали вопросы, касающиеся нравственной стороны ведения бизнеса, введения национальной премии в области охраны окружающей среды и многие другие. Евгений Аркадьевич пояснил, что на сегодняшний день существуют некоторые премии, но они, к сожалению, не обладают высокой репутацией. В планах WWF России создать достойную премию, работа над проектом которой идет уже сейчас.

О международном сотрудничестве России и Германии в строительстве газопровода «Северный поток» и обеспечении экологической безопасности данного процесса рассказал директор по согласованиям Nord Stream AG Дирк фон Амельн. По его словам, в рамках этого проекта был основан экологический фонд, занимающийся вопросами охраны окружающей среды. Кроме того, при осуществлении строительство трассы «Северный поток», происходит непрерывное сотрудничество с российскими университетами по вопросам изучения акватории определенных территорий с целью избежать нанесения ущерба окружающей среде.

Так как одним из актуальных вопросов обеспечения экологической безопасности является создание эффективных технологий предотвращения разливов нефти на море, в рамках конференции была подробно рассмотрена катастрофа, случившаяся в 2010 году в Мексиканском заливе, и высказаны предположения причин ее возникновения.
В ходе конференции делегаты смогли принять участие в обсуждении вопросов охраны окружающей среды, посетив круглые столы по проблемам очистки сточных вод, экологии Балтийского, Северного, Черного и Каспийского морей, состояния морей Арктики и Дальнего Востока России.

Участники II Международной конференции по экологии отметили, что данное мероприятие «становится живым диалогом, позволяющим обсуждать и решать реальные проблемы» и имеет «колоссальный круг общения». Встреча представителей власти и бизнеса, по их мнению, способствует всестороннему и беспристрастному рассмотрению вопросов и выявлению слабых сторон, требующих преобразований. Участники выразили огромную благодарность организаторам конференции и высказали пожелания по продолжению проведения подобных мероприятий.

Организатором прошедшего мероприятия выступила компания Conference Point, которая с 2007 года проводит всероссийские и международные конференции в рамках проекта «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ». Координатором конференций, посвященных вопросам кадровой политики, экологии, морского туризма и транспортно-транзитного потенциала, является член Бюро Высшего Совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственной Думы Артур Чилингаров.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!