Провинция Тоттори представила оригами из «инсю васи»

Во второй раз во Владивостоке прошли Дни культуры Тоттори. Как и в прошлом году, основной площадкой фестиваля стал музей имени Арсеньева

16:21, 22 марта 2011 Культура
ff40d9133c73b16a42499fde438fe1a9.jpg

Во второй раз во Владивостоке прошли Дни культуры Тоттори. Как и в прошлом году, основной площадкой фестиваля стал музей имени Арсеньева.

Здесь открылась выставка оригами, на которой представлены удивительные, уникальные, восхитительные поделки из бумаги «инсю васи». Это специальная бумага для оригами, сегодня ее выпускают в разных районах Японии, но родина «инсю васи» - Тоттори…

На выставке оригами было немало журавликов – традиционных, и столь важных сегодня для Японии, символов мира, надежды на лучшее… Но на мастер-классе все желающие смогли сделать розу – очень характерный для Тоттори цветок, в этой префектуре розы зацветают очень рано, в мае…

- Три года назад между префектурой Тоттори и Приморским краем, - говорит Светлана Москвитина, ученый секретарь музея имени Арсеньева, - было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно оказалось не просто формальностью, а переросло в тесное взаимодействие между префектурами. Замечу, что вскоре после подписания соглашения были установлены контакты между нашим музеем и музеями префектуры Тоттори. В прошлом году мы заключили договор о сотрудничестве с префектуральным музеем Тоттори, и оно вылилось в конкретные проекты, культурные акции…

Особенность японской культуры в том, что чайная церемония, искусство ношения кимоно, оригами, икебана, - это пути не только создания чего-то красивого, но пути самосовершенствования, возможность побыть наедине с собой, углубляясь в работу. Работая с бумагой, ты открываешь новые грани себя самого, воплощаешь это в своем творчестве.

Сегодня Япония переживает непростое время и мужеством, терпением, спокойствием японцев невозможно не восхищаться! Заметьте, культурные традиции Японии тоже нацелены на воспитание спокойствия, погружения в то, что ты делаешь, отстранения от своих проблем… Думаю, что для нас встреча с этой стороной японской жизни тоже будет полезна.

Кроме того, в рамках Дней культуры Тоттори прошел мастер-класс по ношению кимоно, моделями в котором были сотрудники музея, их дети…

В сентябре уже с ответным визитом музей имени Арсеньева отправится в Тоттори. Японским друзьям будет показана выставка «Нить жизни», посвященная славянской культуре и костюму, намечено проведение мастер-класс по созданию традиционной куклы, деревянной игрушки.