Во Владивостоке состоялся командный чемпионат Приморья по шахматам

На этот раз по сравнению с предыдущим годом имелись принципиальные отличия. Если в марте 2010-го первенство оспаривали 12 команд, то нынче за ш

12:41, 22 марта 2011 Спорт
b32ca7154d79a2f472a92e92b0e94bb6.jpg

По давней традиции главный краевой турнир проходил на базе Молодежного центра ДВГТУ.

На этот раз по сравнению с предыдущим годом имелись принципиальные отличия. Если в марте 2010-го первенство оспаривали 12 команд, то нынче за шахматные столики сели на четыре больше. С другой стороны, съехались почти все сильнейшие на сегодня краевые шахматисты. В первую очередь это международные мастера Виталий Бачин, Анатолий Бабий, Сергей Кравцов, Алексей Иванов, Дмитрий Бацанин, Михаил Витиник, Анна Мелешко, двукратный чемпион Дальнего Востока кандидат в мастера Константин Сек, а также молодые и перспективные – мастера ФИДЕ Андрей Гриценко, Виктор и Валентин Лясковские, кандидаты в мастера Руслан Джумабаев, Расул Мусаев и другие.

Из первого ряда отсутствовал только опытный «международник» из Арсеньева Николай Корнюшин. В целом же, повторимся, собрались ведущие игроки, что, конечно, сделало турнир достаточно заметным событием в приморских шахматах.
Ровную и стабильную игру продемонстрировал коллектив Тихоокеанского экономического университета. Продуманное комплектование, взвешенная расстановка по доскам с учетном «усеченного» временного контроля и прочих обстоятельств позволили будущим экономистам провести турнир на одном дыхании: семь туров - семь побед! Отрыв от ближайших преследователей составил четыре очка, что, учитывая скоротечную дистанцию, следует признать весьма убедительным показателем.

За команду ТГЭУ в порядке досок выступали: Константин Сек, разделивший в споре лидеров с результатом 5,5 очка первое место, Руслан Джумабаев (6 очков), Михаил Донской (5,5), Михаил Соловчук (6) и Любовь Михайлова (5,5). Что и говорить, похвальная стабильность!

По 10 командных очков в свой актив записали шахматисты Тихоокеанской мостостроительной компании (Уссурийск), команды «Абсолют» и «ДВГТУ-1» (обе – Владивосток). В такой последовательности их расставил дополнительный показатель.

Обращает на себя внимание, что политехники выступали тремя составами, но такая распыленность сил в итоге не позволила бороться за призовые места.

Из индивидуальных результатов помимо уже упоминавшегося дележа первого места Константина Сека также заслуживает внимания успех Егора Харитонова («Абсолют», 1-я доска, 5,5), Валентина Лясковского («ДВГТУ-1»), выигравшего на третьей доске все семь партий, и Расула Мусаева («ТМК»), потерявшего на четвертой позиции только пол-очка.

Интересным выдался спор на женской доске. Здесь фаворитами считались единственная в крае обладательница звания международного мастера Анна Мелешко и молодые шахматистки Любовь Михайлова и Наталья Ландина. Все трое подтвердили репутацию - 5,5 из семи возможных. Первое же место на женской доске неожиданно взяла 14-летняя перворазрядница из Владивостока Аня Меншойкина, опередившая лидеров на пол-очка. В силу особенностей примененной на турнире швейцарской системы ей не пришлось встречаться с фаворитами, но это уже из области «кабы да абы». Победителей не судят!..