Виктор Иванов: Выводы о последствиях аварии на АЭС в Японии пока сделать сложно

Тем не менее, можно отметить, что власти Японии делают все необходимые, чтобы максимально предотвратить негативное влияние аварии на здоро

20:09, 19 марта 2011 Общество
da0e4c0f4adb914dfbd934e9bded9ead.jpg

Виктор Иванов,Председатель Российской научной комиссии по радиационной защите при Российской академии медицинских наук, доктор технических наук, член-корреспондент РАМН, член Общественного совета о том, какое воздействие могут оказать происходящие на станции «Фукусима-1» события на здоровье персонала объекта и население Японии

"В настоящее время сложно говорить о том, какое воздействие могут оказать происходящие на станции «Фукусима-1» события на здоровье персонала объекта и население Японии. Нам известны лишь показатели радиационного фона, которые сообщают японские специалисты, в то время как для точного определения возможных последствий для здоровья людей необходимо знать оценку дозовых нагрузок.

Тем не менее, можно отметить, что власти Японии делают все необходимые, чтобы максимально предотвратить негативное влияние аварии на здоровье населения. Эвакуация людей из 20 километровой зоны – это, безусловно, упреждающий шаг, который практически исключает воздействие радиации на здоровье основной массы населения даже при самом негативном развитии событий. О готовности властей Японии к негативному развитию событий свидетельствуют сообщения о запасах йодистого калия для предотвращения возможного, так называемого, йодного удара.

Сообщения о текущем радиационном фоне пока не дают оснований говорить о серьезной угрозе населению. В той же Японии после атомной бомбардировки в 1945 году проводились многолетние эпидемиологические исследования за состоянием здоровья жителей, подвергшихся радиационному воздействию. Данные именно этих многолетних исследований до сегодняшнего дня остаются основным источником информации об отдаленных радиологических последствиях радиационного воздействия на человека. Так вот, по данным этих исследований было установлено, что риск онкологических заболеваний возрастает на 9% при воздействии дозы радиации 250мЗв. Соответственно, чтобы получить эту значимую для здоровья дозу радиации сотруднику станции нужно находиться в месте наибольшего радиационного воздействия, зафиксированного на сегодняшний день, непрерывно 250 часов. В реальности этого не происходит. Для обычных жителей, которые находятся за пределами 20 километровой зоны, текущие максимальные показатели практически не опасны.

В то же время, сложно сделать выводы о том, насколько серьезным может оказаться воздействие от таких веществ, как йод и цезий, которые, как сообщалось, оказались в атмосфере".