Вернувшихся из Японии соотечественников проверили дозиметрами

В четверг 17 марта

3:28, 18 марта 2011 Общество
72e21c5abb4f31b2cf6b09f5f0f7e7a7.jpg

В четверг 17 марта в 21:10 с часовой задержкой, связанной с работами таможенно-пограничного комплекса Японии, во Владивосток прибыл самолет из Токио. Из Японии этим бортом прилетело более 150 человек, среди них много женщин с детьми. На выходе из зала прилета всех прибывших дозиметром проверяли врачи, но ни одного человека с повышенным уровнем радиации выявлено не было. Вообще, почти все прилетевшие соотечественники были спокойны, больше переживали и плакали встречавшие их родные и друзья. Многие из приехавших россиян отмечали, что в самой пострадавшей стране паники нет, коренные жители реагируют на все происходящее спокойно, и то, что эта трагедия очень сплотила японцев.

- Паники среди местного населения нет никакой - все настолько слаженно, японцы переносят трудности мужественно, - рассказала Ольга. - Но многие иностранцы паникуют. У нас паники не было, мы сразу готовились к тому, что это скоро закончится, но просто из-за родственников, из-за того, что они переживают, я решила прилететь к родителям.

В основном, люди уезжали, спасаясь от радиации. Например, Юлия, которая уже девять лет живет в Японии, также как и многие другие, после взрывов на атомной станции Фукусима решила на время приехать с двумя дочерьми к родителям в Россию.

- Мы решили перестраховаться и пока переждать здесь. Если бы не дети, то я б не полетела к родителям во Владивосток.

Кроме людей, постоянно проживающих в Японии, на борту было немало студентов:

- Улетели из-за радиации, слишком уж все непонятно, одни говорят, что ее нет, другие, что наоборот,  уровень повышен,- призналась Светлана, она полгода училась в Токио в языковой школе. – Точнее решили уезжать после того, как увидели, что японцы надевают на себя по две защитные маски. Но у нас возникли проблемы с бронью билетов – были билеты с открытой датой, и нам не хотели их отдавать, уже во Владивостоке родители стали звонить в авиакомпанию, и после этого нам удалось улететь.

Трудности с отлетом возникли не только у Светланы, многие жаловалось на слишком высокую стоимость билетов. Но главное, что эти люди благополучно вернулись в Россию и уже дома могут отдохнуть после пережитых потрясений.


[cp_gallery:1001]