Росрыболовство пытается «спасти» российскую рыбу

Только реализация проекта

1:28, 18 марта 2011 Общество
38f2eae56892c729d8971e8cf94e997c.jpg

В условиях ежегодно усиливающегося антропогенного воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания Росрыболовство принимает все возможные усилия по сохранению биологического разнообразия и промысловых запасов водных биоресурсов.
Об этом было заявлено в ходе 2-й международной конференции партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург — морская столица России. Экология».

Как передает корреспондент ИА VladNews с места события, было озвучено, что ежегодно в водные объекты рыбохозяйственного значения выпускается порядка 9 млрд. штук (в 2010 году выпущено 9,3 млрд. штук) молоди и личинок ценных видов рыб (лососевые, осетровые, сиговые, растительноядные, карповые).

При осуществлении в 2010 году контрольно-надзорных функций во внутренних пресноводных водоемах страны органами рыбоохраны Росрыболовства вскрыто порядка 153 тыс. административных правонарушений из них более 122 тыс. нарушений связано с нарушением правил рыболовства. При этом совокупная сумма административных штрафов составила более 196 млн. рублей и более 79 млн. рублей исков за причиненный ущерб водным биоресурсам.

В последние годы, несмотря на принимаемые Росрыболовством меры по рациональному использованию, охране и воспроизводству водных биоресурсов их запасы в ряде регионов страны находятся в депрессивном состоянии.

В значительной степени это связано с негативным влиянием на состояние водных биоресурсов и среды их обитания хозяйственной и иной деятельности. Реализация таких проектов, как «Трубопроводная система «Восточная Сибирь-Тихий океан», «Североевропейский газопровод», намечаемое освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, и других без сомнения необходимых для развития регионов страны и в целом Российской Федерации связана с негативным влиянием такой деятельности на состояние водных биоресурсов.

Только реализация проекта «Магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» по морским акваториям и сухопутной части, связана с причинением вреда водным биоресурсам порядка 1 700 тонн, утверждают представители Росрыболовства.