Россия нуждается в срочном развитии атомной энергетики

Сейчас специалисты Росатома изучают возможность проектирования и строительства АЭС в Приморье

21:56, 17 марта 2011 Общество
86a4f259422903037d35dd7e09f2f054.jpg

В последнее время внимание специалистов занимают проблемы замены крайне опасных с точки зрения загрязнения водных ресурсов (морских, океанских и речных) энергодобывающих средств на сравнительно мягкие (на первый взгляд) средства, среди которых единственно реальной с точки зрения близкого промышленного освоения остается, безусловно, атомная энергетика. Для Приморья эта тема также стала актуальной в связи с грандиозными проектами, реализуемыми в крае.

«Если с гидроэлектростанциями экологи как-то «смирились», то грозящие перейти к массовому освоению мирового океана нефтедобывающие платформы вызывают не только тревогу, но - буквально панический ужас у здравомыслящих ученых, особенно после глобальной катастрофы в Мексиканском заливе. А ведь на повестке дня – «освоение» Каспийского моря и Северного ледовитого океана. При катастрофах в этих районах, аналогичных упомянутой в Мексиканском заливе, Чернобыльская катастрофа может показаться, как говорится – «детским садом». То есть речь фактически идет о возможностях выживания человечества, по крайней мере – европейцев на ближайшие годы и десятилетия», - заявил на открывшейся сегодня 2-й международной конференции «Санк-Петербург — морская столица России. Экология» профессор О. Г. Каратаев.

«Конечно, могут сказать, что осваивающие шельф компании учтут ошибки «Би – Пи» и не допустят такого развития событий. История, тем не менее, говорит о другом – алчность добывающих компаний уже привела к тому, что большие районы нефтедобычи в Сибири превращены в зоны не годные ни для проживания, ни для культурного или технического освоения, то есть, реализован лозунг – «после нас хоть потоп», - отметил он.

По его словам, Россия нуждается в срочном развитии атомной энергетики, как альтернативе возможным экологическим катастрофам на морских и водных пространствах.

Напомним, что как ранее сообщалось, сейчас специалисты Росатома изучают возможность проектирования и строительства АЭС в Приморье.