"Король и шут" дали не характерный для себя концерт

Санкт-петербургская панк-группа "Король и шут" сыграла в Российском академическом молодежном театре акустический концерт, обозначивший пр

13:30, 17 марта 2011 Культура
614c68b242133393a4caefad22ddf4a3.jpg

Санкт-петербургская панк-группа "Король и шут" сыграла в Российском академическом молодежном театре акустический концерт, обозначивший предположительно новую веху в истории громкого коллектива.

В прошлом году группа выпустила альбом, в названии которого присутствует слово "театр". А теперь программу, основанную на входящих в него песнях, команда представила на сцене Российского академического молодежного театра. Рок-концерты на театральных подмостках для Москвы не новость, но в РАМТе достаточно спектаклей, а на спектаклях достаточно зрителей, чтобы не пробавляться сдачей сцены в аренду под концерты.

"Король и шут" в РАМТе — событие исключительное. Поэтому и билеты были распроданы быстро, и бригаду театральных смотрителей усилили милицией и секьюрити в черных костюмах. Вообще, в театре побаивались грядущего зрелища. Но обошлось без криминала.

Известно, что группа "Король и шут" вместе с РАМТом работает над мюзиклом "Суини Тодд" по сюжету, ставшему основой для фильма с Джонни Деппом в главной роли. Однако до премьеры еще далеко. Пока петербургские музыканты лишь примерились к сцене молодежного театра.

На концерте в РАМТе группа "Король и шут" обошлась без сюжетной линии. Достаточно того, что вокалисты Михаил Горшенев и Андрей Князев восседали на высоких барных стульях у столика с уютной ленинской лампой. Все прочие музыканты, включая струнную группу оркестра "Глобалис" и известную в питерских рок-н-ролльных кругах виолончелистку Лену Тэ, также работали сидя. Камерную обстановку довершала трогательная фарфоровая чашка с шашечками а-ля такси, из которой время от времени отпивал господин Князев.

Обстановку сельской готики нагнетала лишь темная фигура в плаще с капюшоном, которая время от времени появлялась на авансцене. В остальном обстановка была задумана максимально академичная. Нарушали ее панибратские вопли из зала, на которые господин Горшенев отвечал в духе "Че ты ржешь там?", что, судя по лицам юных смотрителей театра, все же не вполне соответствовало его духу. Аудитория же в основном крепко держала себя в руках. Правда, во время исполнения песни, посвященной американскому комику Энди Кауфману, группа и оркестранты все же дали панковского жару, и строгим охранникам стало уже совсем сложно сдерживать эмоции молодежи. К концу вечера стало по-настоящему жарко. Несмотря на акустический формат концерта, "Королю и шуту", конечно, сложно было держать лирическую ноту, это чувствовалось даже в иронических интонациях, которые то и дело проскакивали и в пении, и в репликах фронтменов. Надо быть честным: группа "Король и шут" не умеет пока играть тихо. Но очень хочет, это уже немало.



Источник: Борис Барабанов, "Коммерсантъ"