Судебные приставы пытаются достучаться до совести каждого должника

Комментарий службы судебных приставов к материалу газеты

17:53, 11 марта 2011 Общество
061c1c2c2a8819308e2a8b80f1d13f23.jpg

Взыскание алиментов является приоритетным направлением деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.

В этой связи приморские судебные приставы применяют все меры принудительного воздействия на должников, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве. Так, по итогам прошлого года в отношении злостных алиментщиков возбуждено 763 уголовных дела по статье 157 УК РФ, что на 17, 3 % больше, чем в 2009 году. Кроме этого, одним из эффективных способов взыскания средств на содержание детей является ограничение права выезда за пределы страны.

В 2010 году в результате применения данной меры с 71 должника взыскана задолженность по алиментам на общую сумму более 3,8 млн. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2009 году. Тем гражданам, которым по каким-либо причинам не имеют работы, судебные приставы помогают трудоустроиться, направляя ходатайства в центр занятости населения. Помимо методов, предусмотренных законом, судебные приставы пытаются достучаться до совести каждого должника, проводя разъяснительные беседы с привлечением священнослужителей. Также в целях побуждения должников к исполнению обязательств по уплате алиментов, воспитания в обществе нетерпимого отношения к алиментщикам широко используется социальная реклама.

Что касается розыска должников по алиментам, то данная функция относится к сфере деятельности органов внутренних дел. В том случае, если судебному приставу не удается найти неплательщика по указанным в исполнительном листе адресам либо по другим адресам, которые сообщают взыскатели, то служба судебных приставов обращается за содействием к коллегам из органов внутренних дел.

Источник: Пресс-служба ФССП России по Приморскому краю