Думцы Владивостока предложили передать "Маяк" в ведение городской администрации

19:30, 10 марта 2011 Общество
a3851195ea8dc647aa2bd98e3dbb5ca4.jpg

В четверг, 10 марта, в Думе Владивостока прошло заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов. Депутаты рассмотрели обращение трудового коллектива ГУ «Владивостокский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маяк», не согласного с его присоединением к такому же профильному учреждению «Парус надежды», расположенному в районе станции Океанской.

Главным минусом объединения директор «Маяка» Александр Витальев считает снижение качества воспитательно-реабилитационного процесса. По его мнению, слияние учреждений изменит психологический климат в коллективе. За годы своего существования «Маяк» занимался только детьми из Владивостока, в то время как «Парус надежды» - несовершеннолетними со всего Приморья.

Заведение «Маяк» очень важно для Владивостока. За десять лет работы 4 тысячи детей в возрасте от 4 до 18 лет получили здесь приют, квалифицированную медицинскую, социально-правовую и психолого-педагогическую помощь и поддержку. Деятельность центра является крайне важной для Владивостока, так как в органах социальной защиты населения состоит на учете более 2 тысяч неблагополучных семей.

Депутат Лариса Омельянчук, по инициативе которой вопрос был вынесен на рассмотрение комитета, напомнила собравшимся, что, несмотря на то, что «Маяк» находится в ведении администрации Приморского края, именно бизнес-сообщество Владивостока постоянно активно участвовало в жизни центра. В своих выступлениях депутаты Александр Юртаев, Олег Вельгодский, Владимир Лобода, Анатолий Долгачев отрицательно высказались по поводу изменения статуса «Маяка». Заместитель председателя Владивостокской городской комиссии по делам несовершеннолетних Константин Межонов акцентировал внимание собравшихся на том факте, что «Маяк» создавался как муниципальное учреждение. Также Константин Межонов обратил внимание на то, что среди рассматриваемых документов отсутствует экспертное заключение специальной комиссии, которая должна определить, не ухудшатся ли условия содержания детей в центре в результате реорганизации.

Константин Межонов предложил членам комитета ходатайствовать перед краевой администрацией о делегировании администрации Владивостока полномочий по социальной реабилитации детей в краевом центре.

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева поддержала это предложение, подчеркнув, что обращение будет более весомым, если оно будет направлено от имени всей Думы. По мнению председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марины Ломакиной, депутаты должны поддержать коллектив «Маяка», изыскав для этого средства в городском бюджете.

Источник: Дума Владивостока