Приморский пенсионер совершил маленький литературный подвиг

Щедрый подарок из почти 100 томов художественной и исторической литературы сделал ребятам арсеньевский пенсионер Анатолий Григоренко

16:12, 10 марта 2011 Общество
373431a5fad5e8060122d561ca2b1d34.jpg

Щедрый подарок из почти 100 томов художественной и исторической литературы сделал ребятам арсеньевский пенсионер Анатолий Григоренко.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» – как раз тот случай. Потому что сначала Анатолий Иванович спас сотню книг от участи быть «похороненными» в мусорном баке.

- На днях смотрю, в нашем дворе микроавтобус остановился, – рассказывает Анатолий Иванович. – Выходят оттуда люди и начинают возле мусорки связки книг выгружать. Я посмотрел, а там классика – Тургенев, Толстой… Издания почти новые. Что ж вы делаете, говорю? Они молча на меня посмотрели и уехали. По-моему, это преступление – такие книги выбрасывать!..

Пожилой мужчина не поленился перетаскать книги на пятый этаж. Забрать их домой? Но у Анатолия Ивановича с супругой и без того замечательная домашняя библиотека. Вот у «книжного спасителя» и возникла мысль передать книги арсеньевскому детскому дому.

Спасибо директору детдома Елене Батычко – она откликнулась сразу же, и в тот же день пятеро ребят с воспитателем Любовью Ивановой приехали забрать подарок. Как заметила Любовь Николаевна, такой поступок мог совершить именно человек в возрасте, у кого ещё с советских времён осталось трепетное отношение к книгам.

Анатолий Иванович сейчас перечитывает Шукшина.

Источник: Бизнес Арс