Инвалиды Приморья займутся фехтованием на колясках

В рамках данного мероприятия инвалиды-колясочники продемонстрируют навыки владения шпагой и искусство ведения боя на колясках

14:22, 10 марта 2011 Спорт
942c5548900a5606c804db1408b8118a.jpg

11 марта с 12.00 до 14.00, спорткомплекс «Олимпиец», ул. Батарейная, 2, спортивный зал на первом этаже – состоится официальная презентация паралимпийского вида спорта – фехтование на колясках.

Организатором презентации является организация инвалидов «Ковчег». Данное мероприятие проходит при поддержке всероссийского проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Единая страна». Цель мероприятия – показать разнообразие паралимпийских видов спорта, которыми могут заниматься инвалиды Приморского края.

В рамках данного мероприятия инвалиды-колясочники продемонстрируют навыки владения шпагой и искусство ведения боя на колясках.

Фехтование на колясках входит в программу паралимпийских игр с 1960 года. С тех пор среди паралимпийцев регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира, разыгрываются Кубки мира. В России паралимпийское фехтование начало развиваться с 2005 года. С тех пор наши спортсмены принимают участие во всех турнирах по фехтованию и регулярно завоевывают призовые места. В Приморском крае фехтование на колясках до этого момента не развивалось.

Артем Моисеенко, председатель организации инвалидов «Ковчег», координатор проекта «Единая страна» в Приморском крае: «В связи с открытием отделения Паралимпийского комитета России в Приморском крае мы начинаем развивать различные виды спорта, как зимние, так и летние. Мы уже проводили презентации по баскетболу, бочче, лыжным гонкам. И это дало свои результаты. Сейчас с помощью команды «Спартак Приморье» мы уже закупили шесть баскетбольных колясок, и, как только они будут изготовлены для наших спортсменов, начнем тренировки. Чтобы начать активно развивать фехтование, мы ищем спонсоров, которые помогут нам в приобретении специального оборудования и колясок. Но тренироваться мы можем уже сейчас – нашлись неравнодушные люди, которые готовы поддерживать нас как тренеры и обеспечивать самым необходимым инвентарем на время тренировок».

Михаил Фершалов, кандидат в мастера спорта по фехтованию на шпагах, трехкратный обладатель Кубка Приморского края по фехтованию на шпагах, победитель чемпионата Приморского края 2009 года, и чемпион открытого первенства г. Хабаровска в 2008 году выразил свое согласие стать тренером будущей команды Приморского края по паралимпийскому фехтованию.