Во Владивостоке оживили Черного тролля

В Приморском кукольном давно не было спектакля, где была бы задействована такая большая кукла. Она крепится на специальном устройстве на п

13:56, 10 марта 2011 Культура
b4d428c08006e4ee0bd85ca47b8e4c23.jpg

12 и 13 марта в Приморском краевом театре кукол состоится премьера спектакля «Три веселых гнома» по пьесе Николая Шувалова. Для того чтобы подарить лесную сказку юным зрителям, режиссеру спектакля Роману Легкодухову и механику-конструктору кукол Алексею Адееву пришлось проявить смекалку и соорудить нечто грандиозное – огромную куклу Черного Тролля.

Черный Тролль – один из обитателей волшебного леса, в котором живут главные герои спектакля: гномы Брам Рассудительный (актер Василий Косенок), Брим Торопливый (Алина Коломова), Брум Упрямый (Оксана Иванова). Гномы – народ общительный и милый, все их любят, а вот Черный Тролль (роль по очереди исполняют Алексей Белов и Денис Шамрин) – такой косматый, носатый и страшный, что с ним никто дружить не хочет.

- Мы с самого начала понимали необычность задачи, - говорит Роман Легкодухов, - сделать куклу Черного Тролля. Ведь Тролль – существо огромное и не может быть чуть-чуть больше гнома. Так и возникла идея создать действительно большую куклу, в два человеческих роста. Но как с ней будет управляться актер? Ответ на вопрос нам подсказали архивы театра имени Образцова.

В Приморском кукольном давно не было спектакля, где была бы задействована такая большая кукла. Она крепится на специальном устройстве на поясе кукловода, а помогают актеру справиться с куклой, шевелят ее руками еще двое артистов. Вот так и получается: Тролль один – актеров трое.

- Черный Тролль – особый персонаж, - улыбается Роман Лекгодухов. - И главное – детям не надо его бояться, потому что, несмотря на свой рост и облик, Черный Тролль на самом деле существо с чутким и добрым сердцем. И наш спектакль должен показать малышам, что нельзя ни о ком судить по внешнему виду.
Играть сказочные истории про гномов, троллей и прочую сказочную лесную нечисть актерам театра кукол нравится. Несколько лет назад в театре шел спектакль «Хоббит», который очень полюбился и публике, и артистам.

- Очень может быть, что, рисуя Тролля, наши художники взяли какие-то мои черточки, какие-то – Дениса Шамрина, - улыбается актер Алексей Белов. - Вообще так часто бывает, что куклы внешне получаются похожими на артистов, которые с ними работают. С куклой таких размеров я работаю впервые, это непросто, но тем интереснее заставить такую махину быть не только большой, но и трогательной, доброй, даже милой…

[cp_gallery:980]

Источник: МК во Владивостоке