В приморской палеодеревне проводили зиму

Гости угощались чаем с русскими блинами, а также блюдами татарской национальной кухни, приготовленными общественной организацией

21:34, 9 марта 2011 Культура
261f18936a902c1b091d7970ac022841.jpg

Сотни жителей Приморья стали участниками масленичных гуляний в Палеодеревне под Находкой. Праздничная программа была организована сотрудниками Музейно-выставочного центра «Находка» при поддержке администрации городского округа.

Гостями музейно-этнографического комплекса под открытым небом «Палеодеревня» стали дети и взрослые, приехавшие из Находки, Артема, Владивостока, Партизанска, Екатериновки, близлежащего села Боец Кузнецов. Организаторами для них была подготовлена разнообразная программа, насыщенная как развлекательными, так и познавательными моментами.

«Палеодеревня» создавалась как этническая площадка, территория, где происходило смешение разных культур - говорит замдиректора МВЦ «Находка» Марина НУРГАЛИЕВА, - поэтому мы в своей программе стараемся не только рассказать, но и показать, какие обычаи существовали у разных народностей, населявших Юг Приморья в разные времена».

Фольклорный ансамбль под управлением Алевтины ВАРСЕГОВОЙ знакомил с традициями празднования масленичной недели в Древней Руси, играми, присловьями, символами Масленицы и конечно, обрядами. Самым главным и самым ярким из них стал хоровод-радуга, внутри которого сжигали чучело, символизирующее уходящую Зиму.

На поляне Палеодеревни, где воссозданы жилища разных веков, в строении эпохи нового каменного века, обосновался преподаватель Дома детско-юношеского туризма и экскурсий (ДДЮТиЭ) Вячеслав ПЕТРОВ. Он показывал каменные наконечники древних копий и стрел, тесла и топоры, проводил эксперимент по приготовлению каши в сосуде, который сам слепил из глины по образцу древнего горшка.

В другом жилище в обличье шамана встречал гостей Виктор ПАХОМОВ – старший научный сотрудник сектора экспериментальной археологии Музея археологии Хабаровска. Он рассказывал древнюю легенду, гадал на ракушках, показывал детям два способа добывать огонь.

На поляне все желающие дети и взрослые учились стрелять из лука. Рядом работала небольшая выставка археологических находок Клуба «Примпоиск» под руководством преподавателя ДДЮТиЭ Василия АНОХИНА. Об экспонатах рассказывали сами юные археологи. А их руководитель в это время проводил «шаманское камлание» в лесу, неподалеку от главной поляны Палеодеревни, знакомя всех желающих с духовной культурой удэгейцев.

Самые любознательные посетители отправились на экскурсию к месту раскопок средневекового Екатериновского городища. Все время праздника для гостей Палеодеревни работали лотереи, ярмарки сувениров, символизирующих русскую Масленицу и традиции других этнических культур. Гости Палеодеревни угощались чаем с русскими блинами, а также блюдами татарской национальной кухни, приготовленными общественной организацией «Туган Тел».