В приморском дельфинарии - пополнение белух

Нынешние белухи, как и прежние жильцы дельфинария, были специально выловлены в Охотском море. Это молодые животные в возрасте 3-5 лет (продол

21:22, 9 марта 2011 Общество
63f4710479d56dae5e82570288bc1a50.jpg

В Зоопарке морских животных, более известном как дельфинарий – пополнение. Сюда, в бухту Среднюю под Находкой, привезли 17 новых дельфинов-белух.

Приморский дельфинарий является научной базой ФГУП «ТИНРО-Центр». Морской зоопарк расположился в поселке Средняя на территории рыболовецкой компании ООО «Лакколит». Нынешние белухи, как и прежние жильцы дельфинария, были специально выловлены в Охотском море. Это молодые животные в возрасте 3-5 лет (продолжительность жизни белух составляет около сорока лет).

«Дельфинарий можно посещать и сейчас. Но пока это не столь интересно - идет тренировочный процесс, - рассказывает директор ООО «Лакколит» Андрей ДУДИН, – Думаем, уже к маю будет готова хорошая развлекательная программа с белухами. Кроме того, летом будем завозить в дельфинарий морских котиков и тюленей. Первое время они будут проходить адаптацию. Надеемся, что к концу августа посетители смогут увидеть все три вида морских животных». Белухи – очень умные, общительные и дружелюбные создания. Взрослые самцы достигают шести метров в длину и двух тонн веса. Для поддержания энергетического баланса такому животному ежедневно требуется 15 кг пищи. Чтобы добыть нужное количество, арктические дельфины применяют не только упорство, но и интеллект. Поэтому тренировать их довольно легко. Уже через месяц под руководством специалистов морские млекопитающие осваивают первые трюки. Но и без тренировок за арктическими дельфинами очень интересно наблюдать. Кроме высокочастотных ультразвуков, которые они используют для подводной эхолокации, в репертуаре белух есть разнообразные звуки для голосового общения друг с другом в воде и воздухе: свисты, визг, щебетание, «птичьи» трели, звуки, напоминающие удары, пронзительные крики. Именно из-за этого белуха снискала прозвище «морская канарейка».

По словам Андрея ДУДИНА, часть вновь поступивших белух в дальнейшем будет отправлена в зарубежные дельфинарии, часть останется в бухте Средней для постоянной с ними работы. Ведь основная функция морского зоопарка - не развлекательная. Здесь совместно с зарубежными исследователями реализуется программа изучения биологии морских животных и их размножения в неволе.

Напомним, в 2010 году дельфинарий был перенесен из Владивостока из-за загрязнения воды и сложной ледовой обстановки. Администрация Находки предложила руководству ТИНРО-центра использовать в качестве нового места жительства дельфинов место в незамерзающей и чистой бухте Средней на территории Находкинского городского округа. Первая группа морских млекопитающих, воспитанных и получивших «образование» в бухте Средней, пополнила дельфинарии Китая. Их коммерческая реализация позволила существенно облегчить финансовую составляющую научного учреждения.