Юные духовики Находки продемонстрировали высокий класс

10:40, 6 марта 2011 Культура
2e94c2f943e2360c99ad494f51f329b1.jpg

 На базе находкинской Детской школы искусств № 1 прошел Зональный конкурс юных исполнителей на духовых инструментах им. Анатолия ЧЕРНЫШОВА. Участие в нем приняли учащиеся музыкальных школ Находки и Ливадии.

Зональные конкурсы проводятся раз в два года, по традиции всегда весной. В этом году первым в Находке стал конкурс духовой музыки, названный именем одного из талантливейших находкинских педагогов и музыкантов Анатолия ЧЕРНЫШОВА. В конкурсе участвовали юные исполнители на флейтах, блок-флейтах, саксофонах и кларнетах.
В жюри под председательством Ирины КОВАЛЕНКО вошли преподаватели Находкинского музыкального колледжа. Конкурсанты соревновались в двух возрастных категориях. Члены жюри и присутствовавшие на конкурсе зрители отметили достойный уровень исполнительского мастерства даже среди детей младшей возрастной группы, куда вошли учащиеся 1-2 классов музыкальных школ. «Уровень исполнения с каждым годом повышается. В этом большая заслуга преподавателей и самих ребят, - сказала Ирина КОВАЛЕНКО, – Особенно запомнился Костя ХВАН, исполнивший на саксофоне «Аллегро» Генделя и джазовые произведения. Косте всего 10 лет, но он уже профессионал, у него музыка идет от души. Еще хотелось бы отметить Машу КОВРИГИНУ. Она профессионально играет на флейте, с малых лет занимает призовые места, у нее интересная программа. Вообще, если оценивать участников конкурса обычными отметками - троек не было. Поэтому нам, членам жюри, очень трудно было распределять места».

В итоге жарких обсуждений первые места в обеих номинациях были поделены между двумя конкурсантами. В младшей группе это Андрей ПОДЛЕСНОВ (блок-флейта) и Родион РАЧЕЕВ (саксофон). Оба победителя занимаются в ДШИ №1. На втором месте среди младших – еще одна ученица этой же школы, Людмила РОМАНОВА (саксофон). Третье место также поделено между двумя конкурсантами - это флейтисты, занимающиеся в МОУ СОШ №25 «Гелиос», Владислав ИЛЬЮША и Ксения ФИЛИМОНЦЕВА.
В средней возрастной группе (3-4 классы музыкальных школ) победное место поделили учащиеся ДШИ № 1 - Костя ХВАН (саксофон) и Мария КОВРИГИНА (флейта). Второе место заняла флейтистка из этой же школы Наталья ДЕШЕВЦОВА, на третьем – Ксения МИНЬКОВА из средней школы № 25 «Гелиос».

Победители были отмечены грамотами и призами, а Костя ХВАН получил также приз зрительских симпатий. Все призеры примут участие в краевом конкурсе исполнителей на духовых инструментах.

Проведение зональных музыкальных конкурсов в Находке на этом не закончено. 10 марта в ДШИ № 1 пройдет конкурс фортепианных ансамблей, 15 марта будут состязаться исполнители на народных инструментах, 21 апреля состоится конкурс юных концертмейстеров. В апреле же впервые в Находке пройдет Краевой конкурс вокальных ансамблей.