Во Владивостоке разгорается скандал, связанный с именем Поля Мориа

Какую именно музыку услышат владивостокцы – пока не ясно

14:15, 3 марта 2011 Культура
8e9d90d015eb51b55c02b74bd68416f4.jpg

Зрителям говорят, что приезжает ученик знаменитого маэстро со своим "Гранд-оркестро". Однако есть информация, что Жан-Жак Жустафре не имеет отношения к Полю Мориа и не может эскплуатировать его имя на своих гастролях. Такие заявления уже не раз делала вдова Поля Мориа - Ирен Мориа. Чего все-таки ждать почитателям творчества знаменитого французского композитора и дирижера?

Концерт «Гранд-оркестра» запланирован в приморской столице на 3 апреля. Стоимость билетов от 1500 до 4 000 рублей. Но какую именно музыку услышат владивостокцы – пока не ясно. Дело в том, что гастроли «Гранд-Оркестра» проходят под руководством якобы преемника и ученика Поля Мориа - Жан-Жака Жустафре. Но еще в прошлом году вдова знаменитого дирижера Ирен Мориа выступила с официальным заявлением. Она пояснила, что официально «Гранд – оркестр» Поля Мориа прекратил свое существование в две тысячи шестом году.

Вот цитата из официального сообщения мадам Ирен Мориа от 09.11.2010 г.:

«… я была очень удивлена, когда узнала, что в рамках гастролей "Гранд – оркестра" Жан-Жака Жустафре в России, странах СНГ, Балтии и Китае этот оркестр рекламируется, как «Гранд – оркестр Поля Мориа», или как «Гранд – оркестр» под управлением Жан-Жака Жустафре, которого объявили официальным преемником. Это вводит в заблуждение давних поклонников Поля Мориа и новых почитателей его таланта. Имя Поля Мориа больше не должно эксплуатироваться».

Несмотря на это заявление, гастроли оркестра продолжаются. В декабре прошлого года выступления должны были пройти в Литве, Латвии, Эстонии, а затем в Китае. И вот теперь оркестр приезжает во Владивосток. В официальном пресс-релизе организаторы – концертное агентство "Комильфо", пишут что Жан-Жак Жустафре - ученик Поля Мориа. Это и вызывает сомнения. Кстати, на афишах сознательно, а может и нет имя Поля Мориа написано большими буквами. И если особо не вчитываться, складывается впечатление, что к нам едет знаменитый «Гранд – оркестр Поля Мориа». Корреспондент радио "Лемма" связался по телефону с организатором концертов во Владивостоке – агентством «Комильфо». Вот что нам ответили.

"По всей сути, как это делается профессионально. Если у вдовы есть претензии, она их выдвигает продюсерам этого тура. В любом случае, раз она не предпринимает никаких мер, соответственно, все, что она говорит, это пока что воздух, в любом понимание. Жустафре утверждает иное».

В других городах России слушатели уже высказывали свое недовольство от концертов. Приходя на разрекламированные выступления, они ожидали услышать знакомые композиции. Однако, как отмечают некоторые из зрителей, звучание оркестра Жустафре не напоминает бывший оркестр Поля Мориа. В любом случае – выбор за зрителем. Как сообщили радио "Лемма" в кассах "Феско Холла", концерт не отменен, билеты почти все распроданы.

Источник: Радио Лемма