В Приморье началась сырная седмица

Сегодня началась Сырная седмица. Это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. Ее посвящают...

17:50, 28 февраля 2011 Культура
b0ba863178a65f351b5e4afafdde9662.jpg

В понедельник для всех православных началась Сырная седмица. Это последняя подготовительная неделя перед Великим постом. Ее посвящают примирению с ближними, прощению обид, готовя себя, таким образом, к смиренному подвигу постничества.

В храмах уже совершаются великопостные службы. В среду и пятницу Божественная литургия не совершается, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.

Однако поста в эти среду и пятницу нет - седмица сплошная, на всем ее протяжении можно употреблять в пищу рыбу и молочные продукты. На Руси в это время издревле пекли много блинов с маслом, поэтому в народе Сырную неделю еще называют Масленицей. А вот мяса уже не вкушают - так, за неделю, верующие отвыкают от мясных яств и без печали переходят к продолжительному семинедельному посту.

Вместе с тем, Православная Церковь напоминает, что Сырная седмица - не время для мирских забав и развлечений, которые корнями уходят в язычество.

Завершится Сырная неделя 6 марта Прощеным воскресением, когда в храмах будут совершать особый чин прощения: и священнослужители, и прихожане попросят друг у друга прощения, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост, который наступит в понедельник, 7 марта.

Великий пост установили еще апостолы, чтобы достойно готовить себя к празднику Светлого Воскресения Христова, который в этом году в этом году приходится на 24 апреля.

Источник: Владивостокская епархия