Галерея «Арка» представляет выставку Александра Пыркова «Рисунок»

Фигура Александра Пыркова для нашего города, без преувеличения, - фигура знаковая. Его творчество известно далеко за пределами Приморского

17:43, 24 февраля 2011 Культура
71d631c3a207ba605cb509e1c86954b0.jpg

Фигура Александра Пыркова для нашего города, без преувеличения, - фигура знаковая. Его творчество известно далеко за пределами Приморского края, хотя и неразрывно связано с ним. Когда-то его работы вызывали непонимание и служили символом протеста, стремясь вызвать противоречивые эмоции у зрителя, побудить задуматься его о смысле бытия и что есть «истина». Сегодня работы Александра Пыркова – уже классика.

Рисунки, предоставленные автором для выставки, зритель увидит впервые. Рисунки отличаются необычным для современного человека вниманием к натуре, наблюдательностью к окружающему миру и природе в целом и к каким-то конкретным деталям в частности. Они способны украсить любую частную и музейную коллекцию. Александр Пырков писал своих натурщиков стремительно и контрастно, не боясь обнаружить симпатию и чувства к своей модели. Работая над натюрмортами, он нашел ту манеру выражать художественное видение, без которого настоящего художника трудно представить. Используя акварель, Александр Пырков удивительным образом овладел навыком вызывать ощущение легкости и гармоничности у каждого, кто рассматривает рисунок. Работы Александра эмоционально и ментально понятны зрителю, в них присутствует логика, что важно для зрителя, живущего в постоянно ускоряющемся ритме и часто не замечающего подробности окружающего мира.