WikiLeaks может раскрыть новые документы о приморских чиновниках

16:13, 16 февраля 2011 Политика
056f6731f22a847e7c492269c39b8021.jpg

В ближайшее время в СМИ могут быть опубликованы новые материалы WikiLeaks, касающиеся приморских чиновников.
Как оказалось, журналисты имеют возможность получить находящиеся в базе сайта WikiLeaks, но еще не опубликованные в сети Интернет материалы. Компромат может появиться не только в изданиях, которые стали официальными партнерами «сайта утечек», но и в других СМИ.

Изначально документы скандального WikiLeaks распространялись только через The New York Times, Le Monde, El Pais, The Guardian и Der Spiegel. Недавно еще четыре газеты: норвежская Aftenposten, датская Politiken, немецкая Die Welt и шведская Svenska Dagbladet - стали партнерами WikiLeaks. В России партнером ресурса является журнал «Русский репортер».
Как выяснилось, секретные базы данных распространяются и далее. Так, эстонская газета Postimees, не входящая в список партнеров WikiLeaks, получила доступ к коллекции документов, касающихся прибалтийских политиков. Они постепенно обнародуются в издании, вызывая большой интерес читателей. Postimees получила документы через Aftenposten: оба издания входят в один и тот же концерн Schibsted ASA.

Как рассказали в редакции эстонской газеты, получить доступ к базе не совсем просто, но возможно. При условии принадлежности к одному холдингу журналистам Postimees пришлось съездить в Осло и скопировать то, что их интересовало. Официальные партнеры WikiLeaks в принципе не исключают возможности поделиться доступом: объемы баз данных слишком велики для одной газеты. Собственно, Aftenposten именно по этой причине и взяла в напарники шведов и датчан.

«Из 250 тыс. имеющихся в базе документов пока получено и обработано только 3,5 тыс., - говорит главный редактор «Русского репортера» Виталий Лейбин. - Данные не упорядочены, журналисты постепенно изучают базу и пишут о тех значимых сюжетах, на которые наткнутся в процессе «раскопок». «Никто не знает, что там еще может найтись, - отмечает Лейбин.