«Ворованный воздух» во Владивостоке

На вечере будут исполнены стихотворения поэта разных лет, хрестоматийные и малоизвестные, злободневные и актуальные

13:39, 16 февраля 2011 Культура
f13a21f7a2d9615946cf6aafb2834c4b.jpg

В воскресенье, 20 февраля, в музее им. Арсеньева во Владивостоке в 16:00 состоится музыкально-поэтический вечер «Ворованный воздух», посвященный памяти Осипа Мандельштама.

На вечере будут исполнены стихотворения поэта разных лет, хрестоматийные и малоизвестные, злободневные и актуальные. Стихи прозвучат под аккомпанемент флейты и гитары.

Мероприятие пройдет на выставке художника Бориса Свешникова, тематически созвучной творчеству поэта.

На выставке «Путешествие Анахорета» представлено более ста работ Бориса Свешникова (1927 – 1998) – одного из крупнейших и наиболее авторитетных представителей русского искусства второй половины ХХ века.

«Путешествие Бориса Свешникова завершилось 6 октября 1998 года. В мире физическом, за всю свою жизнь, художник удалялся от столицы максимум на 1 500 км – до лагерей Ухтижмлага. В мире духовном он свободно путешествовал и во времени, и в пространстве, оставив уникальное наследие из многих тысяч графических листов и сотен работ маслом. Весомая часть этого наследия находится в США, в Зиммерли Музее при Ратгерс Университете (штат Нью-Джерси). Это заслуга страстного почитателя и коллекционера неофициального русского искусства, профессора Нортона Доджа.

Ещё одно значительное собрание работ художника, собранное энтузиастом Альберто Сандрети, хранится в Италии. В нашей стране основная часть наследия Бориса Свешникова сосредоточена в коллекциях москвичей Валерия Дудакова, Максима Боксера, Бориса Фридмана, Ивана Филонова, Владимира Немухина и Эрнеста Багдасаряна. Владивосток - второй город России, обладающий убедительной коллекцией работ этого абсолютно вневременного и внесоциального художника.
На выставке предоставляется новая услуга музея – АУДИОГИД – это аудиоэкскурсия по выставке с куратором проекта Юрием Волкогоновым. Вы услышите слова о художнике – его друзей – ярких представителей современного русского искусства - Владимира Немухина, Дмитрия Плавинского, Эдуарда Штейнберга.