Боец Федор Емельяненко после проигрыша бразильцу заявил о завершении карьеры

Россиянин Федор Емельяненко, лучший боец в так называемых смешанных единоборствах в мире минувшего десятилетия, потерпел сенсационное по

18:30, 14 февраля 2011 Спорт
3f7f910fb85863c9a7a6887926efe06c.jpg

Россиянин Федор Емельяненко, лучший боец в так называемых смешанных единоборствах в мире минувшего десятилетия, вчера потерпел сенсационное поражение на крупнейшем в истории этого вида спорта турнире — Гран-при Strikeforce — от бразильца Антониу Силвы. После него долгие годы считавшийся практически неуязвимым Емельяненко заявил, что, возможно, завершит свою спортивную карьеру. Между тем Россия по-прежнему претендует на главный приз турнира благодаря нокаутировавшему вчера знаменитого белоруса Андрея Арловского Сергею Харитонову.

Вчерашнее поражение Федора Емельяненко в Нью-Джерси вошло в число главных спортивных новостей, пишет "Коммерсантъ". Дело в том, что 34-летний россиянин давно входит в группу наиболее популярных бойцов в мире. В смешанных единоборствах Емельяненко не было равных на протяжении целого десятилетия. Он неоднократно признавался сильнейшим спортсменом в этом жанре различными экспертами и организациями — например, крупнейшим в США спортивным телеканалом ESPN. И в этом не было ничего удивительного. Ведь до прошлого года в его пассиве было всего одно поражение в 34 боях, случившееся на заре его карьеры. И то поражение очень спорное. В 2000 году японец Цуеси Косака рассек Емельяненко бровь запрещенным ударом локтем.

Однако за последние полгода с небольшим Федор Емельяненко пережил еще две неудачи. В июне прошлого года его поймал на болевой прием бразилец Фабрисиу Вердум. А вчера российского супертяжа одолел соотечественник Вердума — Антониу Силва.

Вторая осечка была особенно обидной. Ведь бой с Силвой на арене дворца, где играет принадлежащая Михаилу Прохорову баскетбольная команда "Нью-Джерси Нетс", проходил в рамках четвертьфинала — стартового круга play-off — крупнейшего в истории смешанных единоборств турнира Гран-при Strikeforce. По некоторым данным, победитель соревнований может рассчитывать на гонорар в размере нескольких миллионов долларов. Именно Федор Емельяненко считался безусловным фаворитом турнира — и тем более боя с заметно уступающим ему в плане спортивных достижений мастером джиу-джитсу.

Между тем отличающийся крупными габаритами — почти 130-килограммовый Антониу Силва, продержавшись против выдающегося противника первый раунд, во втором перевел его в партер и там нанес куда более легкому Федору Емельяненко довольно заметные повреждения. Речь, например, об огромной гематоме вокруг правого глаза. Медицинская бригада приняла решение остановить поединок, присудив победу техническим нокаутом Антониу Силве, который, казалось, и не ожидал победить в тот день. После боя он низко, буквально до поверхности ринга, поклонился русскому бойцу.

А Емельяненко, комментируя проигрыш, сказал, что, возможно, завершит на этом свою спортивную карьеру.