Лед на приморских реках растает раньше положенных сроков

Из-за более тонкого льда образование опасных заторов на реках края маловероятно

17:12, 11 февраля 2011 Общество
f6649e39abf38805a3bf2c8f6482d947.jpg

Гидрологи прогнозируют, что процесс освобождения рек ото льда в Приморском крае весной этого года может начаться раньше обычного.

«Вскрытие рек в Приморском крае в этом году может произойти раньше, освобождение рек ото льда может начаться в середине апреля, а не в конце апреля, как обычно», - отметила заместитель начальника Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Меновщикова.

В этом году в северной половине Приморья запасы снега больше нормы в 2-3 раза. Из-за этого толщина льда на реках меньше обычной.

Весной ожидается неустойчивая погода, снегопады будут продолжаться, поэтому есть угроза возникновения паводков. В основном это будет наблюдаться на реках Большая Уссурка, Бикин, Малиновка.

«Из-за более тонкого льда образование опасных заторов на реках края маловероятно», - добавила Татьяна Меновщикова.

В прошлом году на реках края был зафиксирован достаточно высокий и длительный подъем воды. На некоторых участках рек половодье такого размаха отмечается один раз в десятилетие. Общий подъем весеннего половодья на реках бассейна Уссури в верховьях составил от 170 до 240 см, в среднем и нижнем течении от 300 до 580 см. Максимальные уровни половодья прошли в период с 4 по 21 мая и повсеместно превысили средние многолетние значения на 0,5-2 метра. Наиболее пострадавшими районами оказались Чугуевский, Кировский, Лесозаводский, Пожарский и Дальнереченский.

Источник: Примгидромет