Во Владивостоке открылся 44-й Фестиваль японского кино

Всю неделю в кинотеатр "Уссури" можно будет ходить бесплатно. Во Владивостоке открылся 44-й Фестиваль японского кино. Жанры на любой вкус &mdash

13:54, 11 февраля 2011 Культура
784092f7bf6a4f0dc7f7910a1354fe0c.jpg

Всю неделю в кинотеатр "Уссури" можно будет ходить бесплатно. Во Владивостоке открылся 44-й Фестиваль японского кино. Жанры на любой вкус — от драмы до комедии. Желающих посмотреть фильмы немало. Зрители приходят в кинотеатры заранее, чтобы наверняка получить заветную контрамарку.

За два часа до сеанса - полное фойе зрителей. Билетов нет. Это не премьера очередного голливудского блокбастера. Это - неделя японского кино. Как и многие любители фестивальных фильмов Лилия Яковлева не успела взять контрамарку — они разлетелись за считанные минуты — но домой не спешит. Ради таких фильмов в зрительном зале можно и постоять,— считает она.

Лилия Яковлева: "Нравятся не столько фильмы, сколько фестивали разнообразных народностей: и французские, и японские, и корейские. Японские фильмы своеобразные. Там эмоций меньше, чем у русского человека".

Немногословное, авторское, сдержанное - эти определения стереотипом закрепились за японским кино. На фестивале зрители увидят другие — веселые, эмоциональные, трогательные фильмы. "Класс, в котором был поросенок" - один из них. Он основан на реальных событиях. Это история об учениках начальной школы и их питомце — поросенке. Дети выросли, и им нужно решить, что делать с любимцем: отдать другому классу или съесть? Картина получила Гран-при за экологическую тематику и приз зрительских симпатий на токийском международном фестивале.

Ямасаки Еситака, вице-консул Генерального консульства Японии во Владивостоке: "Все фильмы, представленные в этом году, очень популярны и известны. Допустим, фильм "Класс, в котором был поросенок". В нем снимается известный актер. Завтра вы сможете увидеть мультик, который сейчас идет по японскому телевидению".

Кино, как сейсмограф, реагирует на малейшие изменения в обществе. Фестиваль продлится до 13 февраля, а значит, у жителей Владивостока есть неделя, чтобы почувствовать, какова она - современная Япония.

Источник: Служба информации ПТР