Во ВГУЭСЕ посмотрели «Сквозь призму времени»

Выставка истории фотографии

19:27, 9 февраля 2011 Культура
00a29dd9e3b011e6521e45e272d2068a.jpg

Выставка истории фотографии «Сквозь призму времени: от камеры-обскура до цифровой зеркальной фотокамеры», открывшаяся в музее ВГУЭС 8 февраля, рассказывает о фотографических процессах, технике и аксессуарах, которые применялись в разное время.

Среди экспонатов выставки — такие редкие аппараты, как «Ломо-214» 1977 года выпуска и «Киев 60» конца 40-х годов, «Смена 8м» 1963 года и «Любитель-2» 1955–80 годов, «Москва» 1946–60 годов и VARIO 40–50-х годов, «ФЭД» 1934–96 годов, «Зенит» 1953–68 годов и «Зенит-автомат» 1984–94 годов, знаменитые фотоаппараты POLAROID и пленочные аппараты KODAK, которые были распространены в постсоветской России, а также современный цифровой зеркальный фотоаппарат OLYMPUS.

Кроме аппаратов разных лет на выставке представлены кинопленки в кассетах, проявители, фотоглянцеватели, осветители, фиксажи, фотопленки, трафареты, фильтры и определитель резкости, а также фотохроника строительства кампуса ВГУЭС и его сегодняшние фото, альбомы с историей студенческой жизни, многочисленные старые и современные фотографии Владивостока. Все экспонаты этой выставки – дары музею ВГУЭС от сотрудников и гостей университета разных лет.

Для открытия этой выставки есть три немаловажных повода: в этом году исполняется 45 лет Профессиональному лицею ВГУЭС (бывший ПЛ №38), также в начале года исполнилось 172 года фотографическому снимку и год, как отделение Техники и искусства фотографии лицея переехало в кампус ВГУЭС. Теперь студенты-фотографы обучаются в новейших лабораториях и используют для проведения съемок самое современное оборудование от ведущих мировых лидеров в фотоиндустрии: Canon, Nikon, Rekam, Relab, Griffon.

- Эта выставка уникальна. Собрать столько фотоаппаратов, альбомов, различных агрегатов и материалов, которые в разное время использовались для того, чтобы запечатлеть увиденное — это огромный труд. Нигде за границей вы не найдете подобной техники! Я выражаю глубокое уважение сотрудникам музея ВГУЭС за то, что они смогли собрать и сохранить все эти поистине уникальные экспонаты, – прокомментировал гость выставки, фотокорреспондент агентства Reuters по Дальнему Востоку и«Новой газеты» во Владивостоке Юрий Мальцев.

Источник: пресс-служба ВГУЭС