В Приморье цифровое ТВ работает лишь на бумаге

Одной из ключевых проблем, которая напрямую коснулась операторов кабельного телевидения, стало обеспечение россиян трансляцией обязател

12:26, 8 февраля 2011 Общество

Одной из ключевых проблем, которая напрямую коснулась операторов кабельного телевидения, стало обеспечение россиян трансляцией обязательных телеканалов.

"Нам всем хорошо известны решения, которые были приняты по цифровому эфирному телевидению и первому мультиплексу, - подчеркнул Президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин, выступая на заседании АКТР в рамках выставки CSTB-2011, - Однако понятие "бесплатное телевидение", которое прозвучало в указе Президента РФ, привело к тому, что многие кабельные операторы столкнуться с теми абонентами, которые будут писать на них жалобы, стараясь получить бесплатный доступ к сети". Он также пояснил, что "бесплатность" касается только получения первого мультиплекса, и получение его именно из эфира, а не из кабеля.

В Дальневосточном федеральном округе, где уже запущено цифровое эфирное вещание, ситуация выглядит еще забавней. Так, руководитель Дальневосточной Ассоциации кабельного телевидения Алексей Козицкий искренне недоумевает: "Если Президент РФ говорит о том, что необходимо всячески устранять "цифровое неравенство", то почему эта задача должна решаться силами кабельных операторов?" Уже развернута сеть цифровых эфирных передатчиков в Приморье, Владивостоке, Хабаровском крае и других регионах. Характерно, что, по его словам, в первую очередь пострадали не кабельные операторы, а операторы аналогового эфирного телевидения. Оттока абонентской базы у кабельных операторов этого региона, как можно было предположить, не произошло, однако абоненты регулярно задают вопросы о бесплатной трансляции первого мультиплекса обязательных каналов. Идет активная смена парка телевизоров абонентами, и проблем с приемом сигнала DVB-T практически нет.

Но при этом никакого освещения в СМИ того, что цифровое эфирное вещание заработало - тоже нет. Отсутствует и кампания по продаже абонентских цифровых приставок. "Жители просто не знают о том, что появился первый мультиплекс, и они могут его принимать", - рассказывает Алексей Козицкий. Хотя, если вспомнить государственный бюджет, выделенный на нужды цифровизации, то несколько млрд. руб. предполагалось потратить именно на информационную поддержку программы. Еще один интересный момент связан с тем, что получение абонентами этих услуг не регулируется никакими договорами, и сервисная поддержка, как таковая, также отсутствует, сообщает Comnews.ru.

" У нас, в Ленинградской области, уже пошли конкретные иски от граждан по бесплатным каналам", - рассказал председатель Ассоциации "Областные телевизионные сети" Геннадий Панев. Пока, по его словам, судебных разбирательств не было, однако это – вопрос времени. Геннадий Панев уверяет, что среди пожилых людей наверняка найдутся грамотные пенсионеры, которые, прочитав "Российскую газету", ждут от операторов бесплатного оказания услуг. Возможно, что и второй мультиплекс будет также бесплатным – а это уже 17 телеканалов. Абсурдность ситуации можно сравнить с тем, чтобы все "Жигули" заправлялись первыми десятью литрами бензина на заправках бесплатно. Сможет ли в этом случае наше государство договориться с нефтедобывающими компаниями? "Пусть эфир греет ФГУП "РТРС" бесплатно за счет наших налогов, а техническое обслуживание кабельного оператора стоит денег", - уверен Геннадий Панев.

"Да на кой мне сдалось это цифровое эфирное телевидение?!", - в сердцах восклицает представитель кабельной компании – члена АКТР из республики Коми, - Я с ним собираюсь бороться, а не продвигать его".

Источник: Радио Лемма